Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2020-01-30, 15:58 | Сообщение 1301 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата triden ( ) Дрожжи завелись через сутки, при температуре 15-16 градусов. гидрик строчит как пулемет. Но возник вопрос, по этим дрожжам (029) при нормальном засеве говорят что начинают интенсивно бродить через 3-6 часов. Вот и думаю. может стартера маловато было. кто, что скажет?
Дрожжи хорошо бродили 6 дней, вчера с утра гидрозатвор замолчал, померил плотность, 6 плато, сегодня вечером померил тоже самое. Хотя по рецепту должно сбродить до 2.6 плато. Что за хрень не пойму. Кто что подскажет. Всё-таки сбродить с 12 до 6 плато как-то мало.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:06 | Сообщение 1302 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата triden ( ) померил плотность, 6 плато Чем замеряешь?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:12 | Сообщение 1303 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Ареометр
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:17 | Сообщение 1304 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| На вкус сладость ощущаешь? Много несбражеваемых. Что то с паузами намудрил, предполагаю!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:26 | Сообщение 1305 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| На вкус я бы сказал что как бы газированое пиво)) сладости как таковой нету. Варил с отварной. Вроде все по рецепту. Нп как в рецепте
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:37 | Сообщение 1306 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Не переживай! Будет мясистое с плотным телом! 6% мне на вкус слегка сладко. 029 чдк? Газированное, под шпунтом? Не передавил?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:43 | Сообщение 1307 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Да нет. В том то и дело, что бродит седьмой день в пластиковой ёмкости При +15. Нп 12, сейчас кп 6. Получается по алкоголю 3.2 где-то. А карбоню углекислотой
|
Статус: Offline |
|
|
Варлам | Дата: Ср, 2020-02-05, 12:50 | Сообщение 1308 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
| 66 страниц форума и ты ни разу не посмотрел на начало каждой страницы а там написано следующее , КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr
Тоесть из-за спирта твой рефрактометр врёт и твои 6 кп на самом деле 2,43кп И спирта у тебя не 3.2 а 5.21
Сообщение отредактировал Варлам - Ср, 2020-02-05, 12:54
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Ср, 2020-02-05, 16:58 | Сообщение 1309 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата Варлам ( ) Тоесть из-за спирта твой рефрактометр врёт и твои 6 кп на самом деле 2,43кп То есть погрешность в среднем около 4,5 плато?
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2020-02-05, 17:09 | Сообщение 1310 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Цензор ( ) То есть погрешность в среднем около 4,5 плато? triden написал, что мерял КП ареометром, значит у него КП 6.
Пересчет КП калькулятором нужен только для рефрактометра. Не надо привязываться к какой-то константе, есть калькулятор.
|
Статус: Offline |
|
|
Варлам | Дата: Ср, 2020-02-05, 19:28 | Сообщение 1311 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
| Да сори это я что-то попутал ареометр и рефрактометр.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Ср, 2020-02-05, 20:21 | Сообщение 1312 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Добрый вечер! Варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23330 НП получулась 13,стоит на брожения уже 17 дней КП по ареометру 3.Но при наливе в колбу видно пузырики и пенится. Стоит ещё держать или разлить? Это первая моя варка!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-05, 20:24 | Сообщение 1313 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| vasek14-02-86, это нормально. Дрожжи насытили пиво со2, а ты его дестабилизируешь переливами, вот и пенка с пузырями... он просто улетучивается и все. ПУЗЫРИ, КАК И Г/З, НЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРОЖЕНИЯ! Карбонь уже, если плотность встала и не двигается несколько дней.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Ср, 2020-02-05, 20:38 | Сообщение 1314 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата MrDAnger ( ) Карбонь уже, если плотность встала и не двигается несколько дней. Спасибо за совет! Завтра проверю плотность, если на месте, буду разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пт, 2020-02-07, 18:19 | Сообщение 1315 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Всем привет, такой вопрос последнее время варю пиво из белорусского солода без рецептов просто использую температурные паузы 52гр. 62гр. 72 и 78 так вот перед началом брожения замеряю плотность примерно состовляет 12 или 13% после 1.5 или 2 недель брожения когда плотность остаётся неизменной в течении 2 дней, замеряю плотность и на карбонизацию так вот плотность после брожения порядка 5 или 6%.Почему у меня плотность не опускается ниже 5%,может это быть из за того что я на 25 литров сусла засыпаю всего половина пачки дрожей а не полностью или же какая то другая причина,дрожжи использую s33.Заранее всем спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-02-07, 19:09 | Сообщение 1316 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sergant ( ) пиво из белорусского солода без рецептов ну, если есть паузы, то уже какой ни какой , а рецепт. но вопрос ни о чем. как догадаться о времени пауз? может ты на 62° 5 мин держишь, а 72° 60 мин? потрать 5 мин и набросай рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2020-02-07, 20:01 | Сообщение 1317 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sergant, на 25 литров полторы пачки нужно (можно 2 кинуть), это раз. А два - дрожжи S-33. Высоковата КП, конечно, но при таком засеве и что-то там с паузами реально, неудивительна для этих дрожжей.
А меряешь КП ареометром? )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-02-07, 20:03 | Сообщение 1318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sergant, а чем измеряешь?.. И рецепт давай.
А еще с33 любят на 5Р встать, как говорят...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пт, 2020-02-07, 22:12 | Сообщение 1319 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| agent07, ДА АРЕОМЕТРОМДобавлено (07-02-2020, 22:20) --------------------------------------------- Рецепт:31 литр заторной воды 12 промывки 5кг-беларусский солод,1кг-мюних,600г-мелано 40гр.-засыпь 50гр.-25мин. пауза 63гр.-45мин. засыпь мелано 72гр.-20мин.далее фильтрация нп-13% кп-6% кипячение 90мин. дрожжи s33 полпачки. После кипячения получилось сусла 28 литров.за 10 дней отбродило,как то так. И такая конечная плотность постоянно,завтра буду варить и попробую дрожжи us-05
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2020-02-07, 22:32 | Сообщение 1320 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sergant ( ) ДА АРЕОМЕТРОМ Не ори )
Цитата sergant ( ) И такая конечная плотность постоянно,завтра буду варить и попробую дрожжи us-05 С 05 будет лучше результат (офигенные дрожжи), не экономь, положи пачку хотя бы.
|
Статус: Offline |
|
|