разведение DME

разведение DME
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
разведение DME
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 12:47 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Привет всем. подскажите, плз, как развести DME для получения сусла конкретной плотности?.. К стыду своему не знаю как это сделать. Что-то туплю. Никогда таким не занимался... Понятно, что можно смешать с водой и подогнать, но много тратить не хочу - надо-то 400мл для стартера развести...
Статус: Offline

Админ Дата: Вт, 2017-04-11, 13:39 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Привет. Посмотри здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-12-10

На 400 мл. стартера плотностью 9 % потребуется 41 грамм DME
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 13:56 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Спасибо.

а как расчитать-то?..

Кстати, для стартера лучше использовать охмеленное и осветленное сусло, посему, надо охмелять ДМЕ и потом осветлять яйцом, т.к. белки горячего помутнения мешают дрожжам.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-04-11, 14:29 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDanger ()
для стартера лучше использовать охмеленное и осветленное сусло

Считаю что не принципиально, можно и не охмелять.
Цитата MrDanger ()
надо охмелять ДМЕ и потом осветлять яйцом

Первый раз слышу про такой способ осветления. Считаю, что достаточно прокипятить 10-15 минут, весь белок с коагулирует и осядет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 14:50 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Дрожжи должны расти в условиях приближенным к тем,в каких будут сбраживать. Хмель их тоже ингибирует...
Белок яичный хорошо коагулирует и фильтруется через тряпочку,сусло потом идеальное.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 14:50 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
А про расчёт так и не просветил...
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-04-11, 15:29 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDanger ()
Дрожжи должны расти в условиях приближенным к тем,в каких будут сбраживать.

Дрожжам для размножения нужен сахар и аминный азот, все остальное - это балласт. Имхо
Можно и с хмелем, хуже или лучше не будет.
Цитата MrDanger ()
Белок яичный хорошо коагулирует и фильтруется через тряпочку,сусло потом идеальное.

Ну, не знаю. Зачем добавлять, что-то инородное? При варки пива мы же яйца в котел не кидаем? Или может зря... Нужно пересмотреть позицию. gossip

Цитата MrDanger ()
А про расчёт так и не просветил...

Я воспользовался нашим мастером, а он мне подсказал такое количество
Прикрепления: 9410796.jpg (55.9 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-11, 15:36 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDanger
ДМЕ - это что? Так и не понял из темы.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 15:38 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, сухой солодовый экстракт...

Ну, вот, а экстрактный раздел модерируешь...  tongue  tomato
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-04-11, 15:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 15:45 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Админ, ааа, блин, как все просто... wink

Хмель ингибирует, если дрожжи не буду к нему привычны, то снижается их качество. Тот же Муравьев А.Ю. об этом пишет, ссылаясь на америкосов  и т.д. Я склонен ему верить, т.к. это укладывается в микрУ...

а мох не инородное тело? а рыбий клей? Так или иначе пихают много чего, белок в данном случае служит для оклеивания взвесей белка горячего помутнения, используется только для стартера-нам ведь нужен сильный старт.
СахарА и амины остаются в сусле-они не оклеиваются практически. Кстати, как раз такое сусло мутнеет при снижении температуры ниже 6гр(у меня)-коллоиды, белки холодного помутнения, а они-то как раз для дрожжиков полезны, в отличие от белков ГП. Тем более я говорю о культурных дрожжах, "рафинированных аристократах"...
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-04-11, 16:22
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-11, 16:12 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата MrDanger ()
раздел модерируешь...
Назначен был.
Спасибо, теперь знаю куда назначен...
А то, забирай губернию, мне Сибири и той многовато.

Но Вы общайтесь, я послушаю surrender
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 16:21 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Нее, можно сказать впервые поимел дело с ДМЕ, не хочу. Из экстрактов не варю... А принципиальной разницы в варке корме момента затирания не вижу. Кстати, тот же Муравьев А.Ю. ратует за экстрактное или смешанное пивоварение...
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-04-11, 16:24 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
Муравьев А.Ю. ратует за экстрактное или смешанное пивоварение...
Чем аргументирует?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 16:35 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Простотой, отсутствием необходимости в помоле(пыль и т.д.), меньше времени на затирание, только варка, считай=> сокращение общего времени варки...
Статус: Offline
ssa27ru Дата: Сб, 2018-10-20, 01:59 | Сообщение 15
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Хочу сделать сусла из dme мунтонс, есть 1кг пшеничного, хмели перле и херсбрукер по 50г.надо где то 8,9л. сусла. Подскажите сколько и как ложить хмеля и нужно ли добавить декстрозы,плотность нужна где то 10-11
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-10-20, 07:46 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ssa27ru, ответит на твои вопросы: сколько надо dme и сколько КЛАСТЬ хмеля -твой рецепт, оформленный в мастере рецептов.
Http://беер.рф/beer-calculators

Почитай статьи:
Http://беер.рф/blog/varim_pivo_iz_ehkstraktov/2016-02-24-56

Http://беер.рф/blog/ot_zerna_do_bokala_za_10_dney/2017-06-04-107 - хефевайцен

Судя по всему у тебя изо всего получится примерно вайцен(  http://беер.рф/faq/34-1#168  ), хмель туда чаще кладется только на горечь-1 раз и на 60 минут.( http://беер.рф/blog/tekhnika_okhmelenija_v_pivovarenie/2017-03-04-97 раздел охмеление сусла во время кипячения,  там больше про IPA, но общие сведения есть)

Дрожжи используй для пшеничного пива- WB-06 или M20.
Или подбери для хефевайцена, вайцена отсюда:
Http://беер.рф/ingredients/yeast/4-1-3-0-0-0-15

Какие хмели выбрать:
Http://беер.рф/ingredients/hop/3-1-3-0-0-19-15

А вообще, это вопрос для темы "вопросы новичков"- там отвечаем на вопросы новичков.
Http://беер.рф/forum/6-346-1

Зы: больше подробно писать не буду, учись пользоваться сайтом-могу в будущем помочь и устроить пару библиотечных дней тебе. ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ssa27ru Дата: Сб, 2018-10-20, 14:26 | Сообщение 17
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Спасибо, в принципе все понятно, особенно после мастера рецептов
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-10-20, 14:55 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ssa27ru, пожалуйста. Будут вопросы-спрашивай.
Или в вопросах новичков, или там же оставь ссылку на свой рецепт, а в примечаниях рецепта пометь, что просишь помощи.
Удачи!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: