Менее ленивый, но уже более продвинутый - вариант о котором говорил Дангер, но понадобится минимум кастрюля, очень желательно чилер, неохмеленка, хмель и покупные дрожжи
Спасибо.. теперь все по полочкам...
Я пока еще не понял, понравится ли мне само домашнее пиво... поэтому пользуюсь упрощенным вариантом оборудования и ингредиентов ...
Взял тетрадку и записываю (вчера появился 2 рецепт), что, как и из чего и в разных вариациях. (только из КЦ!). Потом буду дегустировать (и вписывать как меняется (или не меняется) вкус пива со временем ну и может пойму мое это или нет. Стоит ли идти дальше...
Я тут прикинул, если кастрюря+чиллер(с комплектом его подключения)+что-то для хмеля = получится не так мало... поднакопить, добавить и можно купить Электрическая пивоварня Robobrew 35 л с чиллером
Из спиртного предпочитаю пиво, поездка в Прагу оставила под впечатлением... вот решился попробовать, но пока не пойму, что из этого выйдет.
Вчера разлил по бутылкам первый замес. Бак стоял на балконе 2 дня, пиво стало совсем прозрачным. Утром бутылки не изменились. Не заснули ли совсем дрожжи???
Так же после сделал еще один замес с охмеленки+неохмеленки (Muntons) - за кипятил с 2л воды, разбавил до 23л - общая температура была чуть за 30гр (да, чиллер хорошая штука), пришлось ждать 2 часа пока на балконе не остынет до 25гр. В следующий раз воду в баклашках надо будет хранить на балконе! Померил плотность - такая же, как и в первом моем замесе - 10. При взбалтывании бака (типа аэрация) было много пены. Когда засыпал дрожжи (хотел, но забыл их сначала замочить в воде) , что-то осталось на пене. В первый замес булькать затвор начал через день, тут же уже утром достаточно бордо работал. Что на неохмеленки это нормально, иди дрожжи более свежие?
у большего объема есть свои плюсы а есть и свои минусы. Минусы это место хранения, пар, больше бродильников и пр. Из плюсов один день потратил на варку, а продукта получил больше. Надо для себя решать что важнее
"Ха-ха"- два раза... сам так думал... теперь думаю затирать на 2 бродилки по 40л... и разводить стерильной водой в самой бродилке Ну, или 60-65л в 70л затирать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
у большего объема есть свои плюсы а есть и свои минусы. Минусы это место хранения, пар, больше бродильников и пр. Из плюсов один день потратил на варку, а продукта получил больше. Надо для себя решать что важнее
ЦитатаMrDAnger ()
Ну, или 60-65л в 70л затирать...
В квартире с такими габаритами сложно... таскать... хранить... сбраживать...
Я 50л кегу с 40л таскаю... нормально, главное-ухватиться хорошо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
с 23л бродилки не так и удобно туда/сюда таскать...
А зачем пивоварню таскать? Главное понять, изначально, на какую высоту придется поднимать заторную корзину, ибо делают их узкими и высокими. Вот это важный фактор.
И как же с экспериментами??? Тем более я еще не нашел СВОЙ рецепт...
А кто тебе мешает экспериментировать в партиал-маш варианте, это когда берёшь концентрат и прибавляешь к нему солода, независимо от того охмелённый КЦ или нет, эксперименты с солодом и помогут тебе быстрее найти СВОЙ рецепт
С моим потреблением хватит и 35л... Или тут так все сложно, что лучше заморочится один раз на 50, чем мучатся 2 раза по 35л?!
При неизменном потреблении расход может становиться больше, поскольку становишься "пивоваром" и демонстрируешь свою продукцию окружающим... Когда мой кум заделался пивоваром, в разговоре пожаловался, что жена (которая вааще не потребляет) раздала (с первой варки) пива больше, чем он выпил. У меня бродилка на 30 литров, но кастрюлю купил на 50 л, потому как, возможно, летом пиво пойдёт, и варить буду по 40-45л
Варить 20л солода и охмелять пока не в чем, поэтому КЦ рассматриваю только охмеленные
Пилсы и лагеры из КЦ всё равно рассчитаны на начинающих и снабжены элевыми дрожжами, не смотря на "гордые названия", поскольку, априори, начинающий не сможет обеспечить лагерные температуры. А "вкус пива делают дрожжи" сказал мне один профпивовар, и я имел в этом убедиться неоднократно. Сам я прошел все три стадии уровней приготовления пива, делал и КЦ, и Партиал-маш, теперь варю зерновое, и не считаю время, потраченное на первые две стадии, потерянным зря, т.к. со всем приобретаешь опыт, и всё интересно
Сообщение отредактировал Sumere4nik - Пн, 2020-01-20, 21:12
Цитата RUSS7164090(да, чиллер хорошая штука)сейчас он тебе не нужен, просто немного уменьши объем горячей воды. Аэрация происходит уже при вливании холодной воды небольшой струёй, необязательно потом тормошить бак. И дрожжи сыпать можно на пену даже по инструкции.
RUSS71, ты слегка не прав когда говоришь:"Я пока еще не понял, понравится ли мне само домашнее пиво...". Раз из спиртного предпочитаешь пиво, то оно значит нравится, а домашнеее такое же как и все. Значит тебе нравится домашнее пиво :). Просто осталось понять какое именно. А разнообразие домашнего пива поистине огромно. А вот большой вопрос понравится ли тебе вам процесс домашнего пивоварения это песня другая. Не вспомню кто-то на сайте сказал "Мы проходим одними и теми же путями, но подороге обрастаем кучей уже ненужного оборудования типа кастрюлек и прочего" Мой совет прост...раз у тебя имеются какие-то сомненья вдумчиво подойди к вопросу. Не нужно спешить с покупкой оборудования. Делай пока экстрактное - оно похуже зернового, но получше магазинного. И почитай про разные методы варки пива, особенно обращая внимание на сложности с которыми ребята столкнулись, выбери метод (BIAB, K-RIMS, HERMS и пр), посчитай осилишь ли по деньгам, сам делать будешь или купишь, продумай где будешь этим заниматься, где сбраживать и что самое главное где хранить результат трудов :). А потом шашку на голо и за оборудованием, солодом, хмелем. Начни с чего-нибуть простенького. Не бросайся сразу делать СВОЙ рецепт. Сделаешь что-то просто на базовых солодах - поймешь какой тебе ближе, поймешь , что тебе в нем не хватает. И так основываясь на своем опыте пойдешь вперед. На счет объемов ребята правильно говорят, практически все проходят через осознание нехватки объемов :). Ты сам захочешь похвалится своими достижениями, а друзья не откажутся выпить хорошего пива :), а в компании друзей у пива появляется крайне неприятный дефект - быстрозаканчиваимость.
посчитай осилишь ли по деньгам, сам делать будешь или купишь, продумай где будешь этим заниматься, где сбраживать и что самое главное где хранить результат трудов :). А потом шашку на голо и за оборудованием, солодом, хмелем. Начни с чего-нибуть простенького
Так не хочется покупать просто кастрюлю за 10-12 круб... а потом понять, что нужно что-то другое.
ЦитатаSumere4nik ()
Сам я прошел все три стадии уровней приготовления пива, делал и КЦ, и Партиал-маш, теперь варю зерновое, и не считаю время, потраченное на первые две стадии, потерянным зря, т.к. со всем приобретаешь опыт, и всё интересно
Считаете, что если бы сразу вложились K-RIMS - у вас бы ничего не получилось?
Так не хочется покупать просто кастрюлю за 10-12 круб
Я тебе как раз об этом и говорю. Сначала подумай. Просто большинство пивоваров начинает с кастрюли, а потом её как то доделывают, т.к хочется большей автоматизации или по каким то другим соображениям. Но тут не всё так страшно в основе и HERMS и K-RIMS та же кастрюля, просто переделанная (главное если покупаешь кастрюлю то сразу её брать с учетом будущих переделок). Я по разным причинам продолжаю варить в мешке (BIAB) в 40 литровой кастрюле. На этом объеме вполне себе нормальный метод, но на бОльших объемах уже становится проблематично мешок из кастрюльки вынимать. Кто-то из форумчан фотку выкладывал...у него блок над плитой к потолку привинчен, чтоб это делать :). В общем думай И ещё Сумеречник тебе про методы приготовления пива в целом сказал, а ты его про технологию одного из методов спросил - немного некорректное сравнение. Если бы он начал сразу с K-RIMS у него все бы получилось, но просто тогда бы он просто варил зерновое пиво и скорее всего не стал бы на экстрактное и Партиал-маш заморачиваться и у него просто не появился бы опыт, который он считает ценным.
И ещё Сумеречник тебе про методы приготовления пива в целом сказал, а ты его про технологию одного из методов спросил - немного некорректное сравнение. Если бы он начал сразу с K-RIMS у него все бы получилось, но просто тогда бы он просто варил зерновое пиво и скорее всего не стал бы на экстрактное и Партиал-маш заморачиваться и у него просто не появился бы опыт, который он считает ценным.
Да, я понял. Я имел ввиду, что оборудование для K-RIMS для почти на 50% дороже и читая форум я понял, что более предпочтителен. А вкус, я думаю при одинаковом подходе, будет один и тот же.
С моим потреблением хватит и 35л... Или тут так все сложно, что лучше заморочится один раз на 50, чем мучатся 2 раза по 35л?!
35 не хватит габаритов на засыпь, если хочешь варить плотное пиво. Под бродильник-ведро (25-30) 40 л пивоварня - оптимум. Выход готового продукта около 24л
35л скорее под разлив в корнелиус 19л подходит. То есть сварил, сбродил (в ведре неполном), выход результирующий будет как раз около 18л.
Считаете, что если бы сразу вложились K-RIMS - у вас бы ничего не получилось?
Речь не о вложениях. Для начала надо попробовать, что получиться, и получиться ли вообще. Не вдаваясь глубоко в тему, меня в теории, по началу, малость "пугали" паузы /реально думал с ними сложности будут ;)/. Впоследствии реальными сложностями оказалась поддержка необходимой температуры при брожении, учитывая откровенную кривоватость моих рук. Партиал-Маш дал мне необходимый опыт с паузами (пусть там и были всего 1 на 40-45 мин) Может и дальше и этим бы занимался, но "зерновики" достали: "переходи да переходи", ну и перешёл! Каждая варка - событие, через одну-две приключение: то базуку забыл на варку поставить, пришлось присобачивать снаружи (благо резьба на кране есть), получился фильтр - аэратор. То, однажды, помол на пшеничку мелковат сделали, обматерил "мельников" от души, пока плясал подле кастрюли. А ещё кухню занимаю на весь день, а семье есть надо, дополнительные смысловые нагрузки получаются... А когда Грюйт вариш, так вообще шаманом себя чувствуешь.., такие запахи от трав стоят!
Каждая варка - событие, через одну-две приключение: то базуку забыл на варку поставить, пришлось присобачивать снаружи (благо резьба на кране есть), получился фильтр - аэратор. То, однажды, помол на пшеничку мелковат сделали, обматерил "мельников" от души, пока плясал подле кастрюли. А ещё кухню занимаю на весь день, а семье есть надо, дополнительные смысловые нагрузки получаются... А когда Грюйт вариш, так вообще шаманом себя чувствуешь.., такие запахи от трав стоят! Мне
Мне разумеется еще далеко до профи по пиву, свою первую партию из КЦ сравнивал со сваренным Domingo (еще раз спасибо за отклик на просьбу о пробнике!) зерновым (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21225). Так же приобрел в крафтовом пивняке баночку IPA написанной на ней горечью 65 - для понимания (именно для моего языка), что такое горечь в цифрах.
Хотя и Domingo и сказал, что это не лучшее, что у него получалось, увы, больше никто (к кому обращался с форума за пробником) не был столь щедр.
Да аромат чувствуется сильнее, чем у КЦ (в следующий свой замес кинул Цитры на СО на 2 неделе брожения- при розливе аромат тоже был - останется ли на долго, проверю).
Да, чуть больше газов (также при следующим карбоне добавил больше декстрозы - хотел 10гр/л, получилось 12,5гр/л)
Пена более устойчивая и плотная - не знаю от чего зависит.
На вкус больших отличий не заметил - оба понравились, только чуть разные на цвет и вкус.
А вот баночка IPA мне показалась очень горькой, но аромат был сильный - тот же Цитра (унюхал сразу -СО делал на нем).
Вывод мой такой... не созрел (может пока?!) для танцев с бубном целый день у плиты при варке зернового.
Вывод мой такой... не созрел (может пока?!) для танцев с бубном целый день у плиты при варке зернового.
Время покажет, но, если руки чешутся, партиал-маш самое твоё. Я и сам мог бы заниматься этим дольше, но подвернулось интересное по цене предложение комплекта. Вот и перешёл