Осветлители сусла
|
|
ХатульМадан | Дата: Чт, 2024-07-18, 21:20 | Сообщение 1 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Так как я все чаще стал прибегать к охмелению на вирпуле (точнее на остывающем сусле), то возник вопрос. А когда кидать всякий ирландский мох с вирофлоком? По мануалам за 5-10 минут до окончания варки. Но для многих веществ (например, для белков и альфа-кислот) 90 градусов от 100 отличаются весьма незначительно. А вот остывать кипящее сусло до 90 градусов (да еще и с закрытой крышкой + у меня варочник с двойной стенкой) будет не менее 15ти минут. Отсюда вопрос - не правильнее ли добавлять осветлитель уже в выключенный варочник? Инфы нигде не нашел.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2024-07-18, 21:52 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| ХатульМадан, могу ошибаться, но я всегда считал, что осветлитель применяется для связывания и осаждения частиц коагулировавшихся во время варки белков. При чём здесь охмеление?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-07-18, 22:12 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата ХатульМадан ( ) А вот остывать кипящее сусло до 90 градусов (да еще и с закрытой крышкой + у меня варочник с двойной стенкой) будет не менее 15ти минут это очень долго. вы ошиблись, скорее всего. вирофлок кидайте на последних 10м кипа
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Чт, 2024-07-18, 22:47 | Сообщение 4 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата dimachfilin ( ) ХатульМадан, могу ошибаться, но я всегда считал, что осветлитель применяется для связывания и осаждения частиц коагулировавшихся во время варки белков. При чём здесь охмеление? Охмеление тут имеет косвенные последствия. Ведь остывание сусла со 100 градусов до 75 градусов происходит довольно долго в сравнении с включением охладителя сразу после окончания варки. Таким образом, осветлитель находится в горячем сусле намного дольше нежели рекомендованные 10 минут.
Также как 15ти минутный вирпул позволяет измомеризовываться альфа-кислотам, добавленного еще при варке хмеля, на те же 15 минут дольше нежели при варке и включении охладителя. Это в качестве аналогии.
Если еще упростить, то варка куриного яйца не требует кипения. Белку достаточно 70 градусов. Кстати, желток сворачивается при более низких температурах нежели яичный белок. Можно добиться интересного эффекта - жидкий белок и твердый желток. Нужен лишь градусник и термос.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Чт, 2024-07-18, 22:50
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Чт, 2024-07-18, 23:11 | Сообщение 5 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата lXpycTl ( ) вирофлок кидайте на последних 10м кипа В случае с варкой без вирпула все понятно. Кинули, 10 минут покипятили, включили охладитель. ИТОГО при температуре выше 80 градусов наш вирофлок провел минут 12-15. Но если я закинув вирофлок за 10 минут до конца кипячения, включу охладитель не сразу, а через полчаса, то и вирофлок проведет при температуре 80+ не 12-15 минут, а минимум полчаса, а то и все 40 минут.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Чт, 2024-07-18, 23:12
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2024-07-18, 23:40 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата ХатульМадан ( ) то и вирофлок проведет при температуре 80+ не 12-15 минут, а минимум полчаса, а то и все 40 минут. Это не имеет уже никакого значения, свою задачу он выполняет в течение 10 минут кипа, дальнейшие процессы, проходящие при разных температурах на его функцию не влияют.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-07-19, 04:42 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата dimachfilin ( ) в течение 10 минут кипа Я читал, что кип менее 15 минут снижает эффективность коагуляции...
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Пт, 2024-07-19, 06:48 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата dimachfilin ( ) Это не имеет уже никакого значения, свою задачу он выполняет в течение 10 минут кипа, дальнейшие процессы, проходящие при разных температурах на его функцию не влияют Почему бы его тогда не закинуть в начале варки? Где-то была информация, что если он будет находиться в кипящей воде долго, то эффективность снизится.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пт, 2024-07-19, 14:39 | Сообщение 9 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата Provincial ( ) менее 15 минут снижает эффективность коагуляции Да, возможно, тут имелся ввиду этот процесс в общем.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пт, 2024-07-19, 14:45 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата ХатульМадан ( ) Почему бы его тогда не закинуть в начале варки? Потому что 15 минут это необходимое и достаточное время. Если кипятить больше, то велика вероятность, что коагулировавшиеся белки опять начнут распадаться.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-07-19, 18:25 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата dimachfilin ( ) белки опять начнут распадаться. так и воспринимал установку на действие осветителей. Не поверял на практике другие временные диапазоны, не видел этой необходимости. Долгое время игнорировал осветители, но когда целю стало пиво без мутности - без них не стоит и надеяться. Обычно Вирфлок.
Иногда при внесении осветителя сразу видны крупные хлопья. Но если после этого не прибрать нагрев от интенсивного кипения до минимального - то всё опять "разукрупняется". Частное замечание, из опыта. Без последующего анализа влияния на "осветление" пива.
|
Статус: Offline |
|
|