Осветлители сусла

Какие осветлители и как используем
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Осветлители сусла
ХатульМадан Дата: Чт, 2024-07-18, 21:20 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 43
Наград: 4
Благодарностей: 0
Так как я все чаще стал прибегать к охмелению на вирпуле (точнее на остывающем сусле), то возник вопрос. А когда кидать всякий ирландский мох с вирофлоком? По мануалам за 5-10 минут до окончания варки. Но для многих веществ (например, для белков и альфа-кислот) 90 градусов от 100 отличаются весьма незначительно. А вот остывать кипящее сусло до 90 градусов (да еще и с закрытой крышкой + у меня варочник с двойной стенкой) будет не менее 15ти минут.
Отсюда вопрос - не правильнее ли добавлять осветлитель уже в выключенный варочник? Инфы нигде не нашел.
Статус: Offline

dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-07-18, 21:52 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 204
Наград: 20
Благодарностей: 119
ХатульМадан, могу ошибаться, но я всегда считал, что осветлитель применяется для связывания и осаждения частиц коагулировавшихся во время варки белков. При чём здесь охмеление?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-07-18, 22:12 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 401
Наград: 31
Благодарностей: 68
Цитата ХатульМадан ()
А вот остывать кипящее сусло до 90 градусов (да еще и с закрытой крышкой + у меня варочник с двойной стенкой) будет не менее 15ти минут
это очень долго. вы ошиблись, скорее всего. вирофлок кидайте на последних 10м кипа
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Чт, 2024-07-18, 22:47 | Сообщение 4
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 43
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата dimachfilin ()
ХатульМадан, могу ошибаться, но я всегда считал, что осветлитель применяется для связывания и осаждения частиц коагулировавшихся во время варки белков. При чём здесь охмеление?
Охмеление тут имеет косвенные последствия. Ведь остывание сусла со 100 градусов до 75 градусов происходит довольно долго в сравнении с включением охладителя сразу после окончания варки. Таким образом, осветлитель находится в горячем сусле намного дольше нежели рекомендованные 10 минут.

Также как 15ти минутный вирпул позволяет измомеризовываться альфа-кислотам, добавленного еще при варке хмеля, на те же 15 минут дольше нежели при варке и включении охладителя. Это в качестве аналогии.

Если еще упростить, то варка куриного яйца не требует кипения. Белку достаточно 70 градусов. Кстати, желток сворачивается при более низких температурах нежели яичный белок. Можно добиться интересного эффекта - жидкий белок и твердый желток. Нужен лишь градусник и термос.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Чт, 2024-07-18, 22:50
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Чт, 2024-07-18, 23:11 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 43
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
вирофлок кидайте на последних 10м кипа
В случае с варкой без вирпула все понятно. Кинули, 10 минут покипятили, включили охладитель. ИТОГО при температуре выше 80 градусов наш вирофлок провел минут 12-15.
Но если я закинув вирофлок за 10 минут до конца кипячения, включу охладитель не сразу, а через полчаса, то и вирофлок проведет при температуре 80+ не 12-15 минут, а минимум полчаса, а то и все 40 минут.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Чт, 2024-07-18, 23:12
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-07-18, 23:40 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 204
Наград: 20
Благодарностей: 119
Цитата ХатульМадан ()
то и вирофлок проведет при температуре 80+ не 12-15 минут, а минимум полчаса, а то и все 40 минут.
Это не имеет уже никакого значения, свою задачу он выполняет в течение 10 минут кипа, дальнейшие процессы, проходящие при разных температурах на его функцию не влияют.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-07-19, 04:42 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 531
Наград: 17
Благодарностей: 6
Цитата dimachfilin ()
в течение 10 минут кипа
Я читал, что кип менее 15 минут снижает эффективность коагуляции...
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Пт, 2024-07-19, 06:48 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 43
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата dimachfilin ()
Это не имеет уже никакого значения, свою задачу он выполняет в течение 10 минут кипа, дальнейшие процессы, проходящие при разных температурах на его функцию не влияют
Почему бы его тогда не закинуть в начале варки?
Где-то была информация, что если он будет находиться в кипящей воде долго, то эффективность снизится.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2024-07-19, 14:39 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 204
Наград: 20
Благодарностей: 119
Цитата Provincial ()
менее 15 минут снижает эффективность коагуляции
Да, возможно, тут имелся ввиду этот процесс в общем.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2024-07-19, 14:45 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 204
Наград: 20
Благодарностей: 119
Цитата ХатульМадан ()
Почему бы его тогда не закинуть в начале варки?
Потому что 15 минут это необходимое и достаточное время. Если кипятить больше, то велика вероятность, что коагулировавшиеся белки опять начнут распадаться.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-07-19, 18:25 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6088
Наград: 223
Благодарностей: 912
Цитата dimachfilin ()
белки опять начнут распадаться.

так и воспринимал установку на действие осветителей.
Не поверял на практике другие временные диапазоны, не видел этой необходимости.
Долгое время игнорировал осветители, но когда целю стало пиво без мутности - без них не стоит и надеяться.
Обычно Вирфлок.

Иногда при внесении осветителя сразу видны крупные хлопья. Но если после этого не прибрать нагрев от интенсивного кипения до минимального - то всё опять "разукрупняется".
Частное замечание, из опыта. Без последующего анализа влияния на "осветление" пива.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: