gos0409 Опыта с этими дрожжами нет . Пачка в холодильнике уже 5 мес лежит . У товарища своего прошлым летом пробовал пиво на этих дрожжах -впечатлило . Запомнились фруктовые нотки . Но там еще и хмели английские были - какие не помню . А вообще то тему про опыт использования тех или иных дрожжей завести не помешало бы .
dmi32410689 Да, тема нужна. Поэтому и здесь спросил, темы на форуме нет. Спасибо за ответ.
Сегодня под варку пшеничного выставил из холодильника для отепления банку с 1-й генерацией Сафбрю WB-06 (Safbrew WB-06) | Fermentis . Стартово - половина дрожжи в осадке и половина - сусло. Дрожжи всплыли в сусло через 1 час.
Стартовый пакет сухих очень понравился. Такой насыщенности по гвоздике и банану еще не имел. Видимо магазин свежую партию завез. Бак отмывал, так супруга пошла искать бананы. А их не было, это было пиво!
Добавлено 18.03.17 Контроль КП (и дегустация из колбы) для принятия решения на розлив: за 6 дней вышел на 3Р - это план. Завтра доп. контроль и вероятно розлив. НО гвоздика и банан - на порядок (раз так в 10) хуже. Т.е. дрожжи работают на сбраживание отлично, а супер-вкусовые качества теряют :(. Но пшеничное добротное, со вкусом глубоким, но менее "ярко неправдоподобным и легкомысленным" чем на нулевых дрожжах.
Добавлено 19.03.17 Выбродило, КП неизменна. Увидел повторно и это стоит учитывать - собрать WB-06 на генерацию можно в объеме практически равном требуемому только на одну варку. (Сравните - S-04 собираются в объеме на 2-4 варки!). WB-06 на 80% остаются в теле пива.
А кто-то знает какие сухие дрожжи идут в комплекте с банкой концентрата Coopers пшеничное? Достались по наследству.. А вот определить что за дрожи и к какому штамму они ближе не знаю... понятно, то пшеничные, но кто производитель?
на этот вопрос тебе вряди кто ответит, даже фасовщик, наверняка, соврет... Никогда не варил на концентратах, не знаю, но по книжкам, что читал, все пишут, даже америкосы, что не стоит использовать дрожжи приложенные к этим наборам... Кстати, дрожжи, даже сухие, должны храниться в холодильнике...
MrDanger, прямо в точку как и я считаю. С S-04 вообще больная тема. Сколько раз их использовал все время проблемы были с брожением, преждевременная остановка. М44 решил применить в своем вишневое пиве, прочитал что они дают кислинку и решил, что для вишневого будет уместно. Сейчас пробую пиво на вторичке - кислотность зашкаливает. Вкус для меня не понятный пока. Дрожжи Либерти эль - мне очень понравились для IPA, отработали как надо похожи на us-05.
но по книжкам, что читал, все пишут, даже америкосы, что не стоит использовать дрожжи приложенные к этим наборам
а как же тогда такой вариант, что Гоздава те же дрожжи, что и в концентраты, продажёт и отдельно. Да и Munton's делают то же самое. Мне кажется, что особо никто из производителей не делит дрожжи для концентратов, и на продажу отдельным ингредиентом. А что касается моего опыта, то я эти дрожжи (пшеничные) использовал, выбродило всё отлично, поставил в холодильник и планирую вторую генерацию использовать в скором времени.
Сообщение отредактировал DenAl - Пт, 2017-03-17, 14:19
Я не про нерадивость производителя говорю,а про промежуточное звено-торговцы не всегда соблюдают правила хранения... А с доставкой вообще сложно. Что там осталось из того,что было большой вопрос.
S 04 согласен. Не понравились. Очень медленно стартуют, медленно бродят, медленно зреет пиво при карбонизации. Дольше всех других дрожжей пришлось ждать исчезновения вкуса бражности и незрелости пива. Да и потом...вкус не по мне. Сухие Бирвингем, элевые, универсальные - очень нравятся. Чем то напоминают S 33, тоже видимо низкая сбраживающая способность из-за чего приятный вкусовой профиль. Но имеют еще плюс, они более активные, сусло начинает бродить чуть ли не сразу, бродит очень активно, даже из ГЗ спирт выплескивается пару дней доливать приходится. Сбраживает быстрее ( обычно держу на брожении 3 недели, а этим и двух хватит, хотя за 3 наверное совсем чистое сусло будет) и пиво приличное на вкус уже через дней 10 после розлива. Оседают тоже довольно плотно, сливаешь почти до дна. Еще они пахнут кислым, когда сухие, но в пиве кислотность нормальная. Температура работы до 30 гадусов.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-03-17, 18:27
MrDanger, Спасибо, вижу тебе не трудно. Но не ведись на чужие провокации :). Эти дрожжи нашёл в 4-х рецептах, но ты их не пользуешь и не тебе ими ингредиенты пополнять.
sibep, кстати, на них варил одни из первых варок. как было не помню, в записях о дрожжах и вкусе ничего нет. покупал точно. использую их же пшеничные, но в форме ЧКД уже. Это же, все, вроде, ферментис... они только большие пачки перепаковывают в маленькие...
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-03-18, 14:18
Сегодня разлил пшеничку , которая бродила на новых , для меня , пшеничных дрожжах Brewgo Wheat производство Biowin , Польша . Расфасовка по 7г . Отбродили с НП 12,.5 до КП 2 .0 . Запах пива с четкими банановыми , фруктовыми нотками . Вкус пива мягкий . Активно бродили первых 3 дня . Температура брожения 21 ' С . Я выдержал без перелива на вторичку 15 дней от варки . На 65 л пива всыпал 3 пачки . Цена 1,8 $ за пачку . Рассматриваю как достойная замена wb -06 .
MrDanger, прямо в точку как и я считаю. С S-04 вообще больная тема. Сколько раз их использовал все время проблемы были с брожением, преждевременная остановка.
S 04 согласен. Не понравились. Очень медленно стартуют, медленно бродят, медленно зреет пиво при карбонизации. Дольше всех других дрожжей пришлось ждать исчезновения вкуса бражности и незрелости пива. Да и потом...вкус не по мне.
Стартую очень быстро меньше чем за 12 часов. Выбраживает все за 2-3 дня.
Добавлено (23-03-2017, 11:59) --------------------------------------------- Ноттинген так-де безпроблемный вариант. Бродят больше недели, вкуса почти не дают, оседают не хуже S-04(Я бы даже сказал лучше).