Онлайн калькулятор химии воды, pH затора и сусла
|
|
hoderss | Дата: Вт, 2021-06-01, 21:52 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 1
| Походу закралась ошибочка - массовые доли перепутаны местами для щелочи и пищевой соды при внесении в сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Ср, 2021-06-23, 05:32 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Что-то не нашёл, а где можно и можно ли вводить просто первоначальный pH воды?
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пн, 2021-06-28, 10:04 | Сообщение 23 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Antoniorkr ( ) Where is admin?It is important. Thank. They make water for beer here! You need to call the moderator in another place. If he makes a donation, he will appear faster)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2021-07-02, 15:21 | Сообщение 24 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Приветствую. Хочу уточнить такой момент: готовлюсь к варке имперского стаута, в конце кипа хочу поднять pH c 5,2 до 5,6. При добавлении в калькулятор 8 гр соды, чтобы выйти на искомый pH, бикарбонаты улетают за 500 ppm. Это норм или я что-то не так делаю? Если корректировать мелом, то бикарбонатов еще больше
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2021-07-02, 22:17 | Сообщение 25 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Format ( ) Приветствую. Хочу уточнить такой момент: готовлюсь к варке имперского стаута, в конце кипа хочу поднять pH c 5,2 до 5,6. При добавлении в калькулятор 8 гр соды, чтобы выйти на искомый pH, бикарбонаты улетают за 500 ppm. Это норм или я что-то не так делаю?Если корректировать мелом, то бикарбонатов еще больше А с какой целью хочется поднять до 5.6? Как-то с год назад варил пастри имперца и ph метр увы вышел из строя, без подсола всё хорошо вышло)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-07-02, 23:13 | Сообщение 26 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Format ( ) Приветствую. Хочу уточнить такой момент: готовлюсь к варке имперского стаута, в конце кипа хочу поднять pH c 5,2 до 5,6. При добавлении в калькулятор 8 гр соды, чтобы выйти на искомый pH, бикарбонаты улетают за 500 ppm. Это норм или я что-то не так делаю?Если корректировать мелом, то бикарбонатов еще больше Каустическая сода, либо гашеная известь.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2021-07-02, 23:24 | Сообщение 27 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Denni, ну я так понимаю это рекомендация для "жирных", темных сортов пива. Не раз читал, и слышал, в т.ч. от технологов об этом. Тут тоже есть https://pivo.by/articles/water-knowledge-part1 вроде бы. Безусловно, досаливать не всегда требуется, но в идеале стоит это делать. Я хочу попробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2021-07-03, 09:11 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Format, да фиг знает, пока не попробуешь по-разному сварить и не затестируешь результат, не поймешь.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2021-07-03, 09:42 | Сообщение 29 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Если pH не отрегулировать, то будет чувствоваться кислинка от жженых солодов. Вопрос предпочтений, может это и кому-то нравиться.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Сб, 2021-07-03, 12:06 | Сообщение 30 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Цитата odisva ( ) Каустическая сода, либо гашеная известь. Тоже бикарбонаты взлетают. Но может это нормально? Карамельные и жженые солода роняют pH, что при этом с бикарбонатами происходит? Они остаются в том же виде и оказывают то же влияние на конечный результат или за счёт кислоты растворяются?
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вт, 2021-07-06, 06:07 | Сообщение 31 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата odisva ( ) Если pH не отрегулировать, то будет чувствоваться кислинка от жженых солодов. Вопрос предпочтений, может это и кому-то нравиться. Да это понятно, сам повышал мелом в одной из варок, но я часть шоколадного на затор кидал для эксперимента, конечно, вкусно и не кислит, но вот другие говорили мне, что не пользуются и просто задают на 78 солода эти. Правда у меня потом сусло стоит пару часов на фильтрации при этой же температуре, реакции всё равно идут, хотя промывочная вода с pH 8+ компенсирует) а так как-то варил сам стаут, вышел с кислинкой..ну там мол солода такие, все покивали..а можно было то не так делать, но это давненько было)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Gorlik | Дата: Пн, 2022-01-24, 09:48 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
| Кто как добавляет соли? Что в начале затирания а что на кипячение?
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пн, 2022-01-24, 10:04 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
|
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Вт, 2022-02-08, 15:00 | Сообщение 34 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Кунце рекомендует снижать pH сусла до 5,1-5,2, а в калькуляторе 5,2-5,6. Где правда, кому верить?
|
Статус: Offline |
|
|