Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Таёжная Готлантсдрика, а всё Лёха виноват!

Просмотров 1579, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sumere4nik

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.068 (16.5 °P)    Конечная плотность: 1.004 (1.0 °P)    Алкоголь: 9.0 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 6.8 SRM  (13.4 EBC)
Примечание:
Нет, правда, если бы друг Акимкин не пропостил по поводу Сахти, я может и не стал бы заводиться. Погрузившись, насколь смог глубоко, захотел сделать. Делать по оригинальной технологии, без варки, пока откровенна очкую. Посему решил сделать Готландсдрика, брата, так сказать Сахти, в аналогичной засыпи, но с варкой и на пивных дрожжах.Для "таёжности" подкинул сосновых побегов/пока ёлок в близком доступе нет/

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (44.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.8%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (16.7%) | Ржаной солод Ireks (Германия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Копченый Ireks (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.4%) | Овес (Россия) цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (19.2 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • Всего: 15 гр (19.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 94 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 261 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 7 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр. | Сосновые побеги | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 42°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.15 (4.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 10
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-07, 16:16
    Может аутентичней было бы это пиво на норвежских квейках сбродить? Просто бельгийские эфиры как-то с таежной хвоей не вяжется.
    0
    2. Sumere4nik 2020-02-07, 16:41
    Поддерживаю, целиком и полностью, НО квайка нетути, а товарисч, у которого консультировался /sportdok/ присоветовал поначалу Т-58, потом эти. Но, походу тут и сэзон подойдут, это же типа фермерских элей...
     А так подбирается подлая мысля часть сусла сбродить на пекарных дрожжах, для большей аутентичности...
    -1
    3. sibep 2020-02-08, 15:58
    Я тут английский ИПА на М42 делал. Дрожжи не забелели через сутки... Занёс  Воосс. Забелело за 2 часа.
    ХЗ может и Восс, а может М42 стартовали.
    Но за 72 часа активная фаза пройдена. 
    Посмотрю как Восс со 100 г ИстКент голдингом расправиться.  Сегодня КП 5 с НП 14.  Горько, дерзко, хмеля нет.... Отпишу как будет.
    1
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-08, 16:22
    Да, квейков надо изучать. У них огромный потенциал
    0
    5. sibep 2020-02-08, 16:59
    Я не усложнял пиво на Воссе. Всё было в русле Новежской совы.  Хмель на  горечь + можжевельник в ягодах.  Дрожжи вытаскивали вкус и ароматику.

    Ну иногда утилизировал Амарилло, но он или маскируется или встраивается или уходит .
    Просто Вена+Магнум+мажжевельник+Восс  делает примерно тоже.

    Но я не "Парфюмер".

    Видится, что сложная засыпь сама может сделать пиво.

    Но мы тут квэйки рассматриваем исходя их названия пива  и других  ингредиентов.
    0
    6. Sumere4nik 2020-02-08, 21:54
    Первые четыре солода /не считая пшеничного/ взял из рецепта от КастлМалтинг,/могу дать сцылку/ пшеницу посоветовал спортдок, последние три ингридиента - моя самодеятельность, отталкиваясь от историко - географических особенностей.
    Сосновые побеги - моя прихоть, отталкиваясь от опыта Грюйта
    0
    7. Sumere4nik 2020-02-18, 21:35
    Сварил сегодня, "ПРОЛЁТ ФАНЭРЫ НАД ПАРЫЖЕМ" . НП 16,5/м.б.16,7/ при 21 литре можжевельник и сосновые побеги не чувствуются вааще
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 22:14
    Да ну... У меня на 15 л можжевелового кроме веток - 10 г ягод, и то они просто добавляют ноты. Основную можжевеловость беру из отвара веточек. А веточек 100 г. Вот и делайте выводы по норме закладки. Раза в 3-4 увеличить бы ягод и хвои.
    0
    9. Sumere4nik 2020-02-19, 09:31
    Когдая в первый, светлый Грюйт закладывал сосновые почки на 40 и 10 мин до конца (10 и 20гр) они чувствовались превосходно, с можжевельником делал второй, но он получился оригинально, так что про него сказать не могу, но сосна чуется и там.
    Не знаю как представляют себе сахти бельгийцы, но опыт показал, что они явно не правы
    0
    10. Sumere4nik 2020-03-09, 17:52
    Сегодня спробовал результат после буквально четырёхдневного карбона можжевельник начал чувствоваться и почки сосны тоже, но в следующем рецепте /немец в сибири -  сварил сегодня/решил более их прорисовать во вкусе
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход