Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 40°С - 10 мин.
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26.25 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.38 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.63 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 36 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.053 (13.1 °P) | Испарение: 20.0 %
выпил сусла. Горчит изрядно. многовато полыни. Еще мало, по рекомендациям ещё надо было. Хотя рекомендаторы друг у друга перепечатывают - явно не варили. И багульника валят как тысячелистника, хотя известно. что багульник кладется гораздо меньше - всё же ядовит в некотором роде )
Горечь не ушла... Но стала приятнее. Поймал, видио, кисломолочку, стало резко-кислым. Давал на дегустацию - двое оценили очень высоко, даже дама, которая горького не любит. Начальник мой сказал - это лучшее, что ты варил когда либо.
Пиво для тещи? Куда на 30 литров столько растительных лекарственных средств, причем достаточно сильнодействующих! А багульник не просто "ядовит в некотором роде", а ядовит конкретно! Башка трещать будет как минимум. Полынь тоже не каждому можно употреблять - сердечникам, язвенникам, с желчными камнями, при диабете вообще противопоказано! Возможны также судороги и галлюцинации. Я на полном серьезе - погУглите, прежде чем употреблять! Под таким рецептом надо предупреждение Минздрава ставить, а то так и сайт закрыть могут за пропаганду ядовитых и сильнодействующих средств!
PS. А цветы вереска не пойму для чего - они же безвкусные и неароматные совершенно.
так вот почему Лютер запретил грюйт и заменил охмеленным пивом... А я думал, запретил его лишь потому что его пили католики все средние века и ничего им не делалось. А как думаешь, хмель (растение семейства конплянных) полезнее полыни, восковницы или багульника? Я то ещё глядел рецепты грюйта на многих ресурсах. И заметил, что на большинстве из них один и тот же рецепт, где багульника раза в 3 больше, чем у меня. Столько же, как и тысячелистника. На форуме homedistiller.ru давно уже обсуждали тему. И камрад gogolzmej развеял там мифы вокруг багульника. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=37053.0 тот же парацельс очень верно заявил, что нет лекарства и нет яда, всё зависит лишь от дозировки.
Думается, если на 30 литров воды полжить 2 кг Амарилло, то вряд ли такое пиво одобрит Минздрав (хотя он не одобрит и любое пиво)
Читал ли ты белладу Стивенсона про вересковый эль? как думаешь, почему он так называется? Неужели потому, что в округи пивоварни рос вереск, а эль варили всё из хмеля?
Дружище,ну если ты решил варить пиво по сказочным рецептам - карты тебе в руки! ))) Я ж не против, вари хоть из заячьего помета, хоть из лапок летучих мышей) Я беспокоюсь за тех, кому захочется твой рецепт повторить....и кстати - в Шотландии вереск малость не такой как у нас в лесу, если уж на Стивенсона ссылаться. Надеюсь после карбонизации и дегустации поделишься впечатлениями?
люди с homedistiller.ru уже варят давно, примерно по таким же рецептам. и рецепты на зарубежных ресурсах приметно такие же. разве что по 2 унции не на 30 литров, а на 20... А после карбонизации обязательно будет и дегустация. И впечатления разных людей приведу. Кстати, чай с тысячелистником пью, и нравится