Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Nieuw Jaar

Просмотров 2240, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Nieuw Jaar Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 7.1 SRM  (14.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.5 кг (23.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (15.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (23.8%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (23.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (4.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (3.2%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6 кг (95.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.8%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • Всего: 0.3 кг (4.8%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (4.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 20 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 50 гр (16.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 275 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр. | Корки/цедра помело | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр. | Мандариновые корки | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 65 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 27.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.054 (13.2 °P) | Испарение: 10 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.21 (4.42 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Ralex 2017-11-08, 14:11
    Сюда явно просятся пшеничные дрожжи или бельгийцы.
    0
    2. cr0acker 2017-11-08, 14:56
    Нотингемы или US-05 сюда просятся.
    0
    3. dimaciq 2017-11-09, 10:27
    Спасибо. Поправил. Поставил то, что есть в холодильнике. А почему не s-33?
    0
    4. Ralex 2017-11-09, 11:16
    33-е достаточно нейтральные, впрочем как и 05-е. А вот бельгийцы лучше бы раскрыли цитрусовую ароматику хмеля и специи.
    0
    5. cr0acker 2017-11-09, 11:22
    Тогда это будет другое пиво. S-33 ничем не примечательный английский штам
    0
    6. Ralex 2017-11-09, 11:28
    Согласен. Я тоже прошлым летом варил пшеничное на 33-х, получилось довольно мягкое пиво с высокой КП, но на М-20 гораздо интересней, на мой скромный вкус  smile
    0
    7. Ralex 2017-11-09, 14:35
    Попробуй разбродить. У меня бродит ирландский эль на Ноттингемах со сроком годности до августа 2016!!! В выходной разливать буду.
    0
    8. dimaciq 2017-11-10, 10:40
    Нашел в закромах Т58. Может, их сюда?
    1
    9. Ralex 2017-11-10, 10:53
    Можно, только температуру держи ближе к нижней границе, а то слииишком ароматно может выйти.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход