Примечание: Захотелось легкого лагера и решил поискать на забугорных сайтах клоны всеми известного пива Corona Extra. Выкладываю самый подходящий и популярный вариант. Кукурузную крупу и рис предварительно отварить (10 минут кипячения). Перелил на вторичное брожение, добавив желатин для оклейки белка и части дрожжей. Аромат и вкус при переливе уже очень порадовал. Пиво относительно прозрачное, что уже порадовало, т.к., не смотря на то, что вносил вирофлок, сусло сливал в бродильню мутное. Фото прилагаю.
29 гр (15.8 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2.2 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 44 гр (18 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 348 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 14 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
тоже хочется сварить мексиканский лагер, тоже почитал статьи, вот только не видел риса, только кукуруза. еще немного венского добавляют. но основное отличие - это кукуруза и легкое тело, пляжное пиво в общем.
Забыл написать, паузы проходил отварной. Поставил вариться крупу с частью солода. Прошел по паузам 55 и 69, закипятил. В момент закипания, затер остатки солода на 55, через 20 мин. Долил часть отварки до 63, после прохождения 63, долил остальную часть отварки, которая продолжала кипеть и получил 69. До 78 доводил нагревом.
Была первая проба. Впечатление неоднозначное... Просто вкус совсем необычный. Во вкусе и запахе четко чувствуется рис. Это и сбивало с толку))) Во рту было ощущение чего-то кремового, обволакивающего. Пиво осветилось достаточно хорошо. Хмелевая горечь слабая, правда и хмель я использовал другой. Лайма не было, пробовал с лимоном. Вот пена порадовала!!! Стойкая, высокая, белоснежная! Плотная как крем! Этот рецепт для меня был экспериментом по использованию риса и считаю его удачным! На будущее добавил бы лишь немного хмелевой горечи, а так все вышло круто
Выдержка еще нужна. Кремовость дает кукуруза. У меня бродит стоит еще. Фото сначала нужно закинуть на хостинг картинок, потом код вставить в коммент через img. Днем скрины прикреплю.
Наконец, сварил вчера его, цвет как на предыдущей фото. Рис не добавлял, только кукурузу. Так вот, эта кукуруза полностью забила сито в корзине при затирании, еле еле смог затереть. не прокачивал насос воду через дробину. Надо было наверное затирать ее отдельно в кастрюле и добавлять уже на мэш аут. Не понравился такой гемор совершенно, один нервяк. Запах у сусла классный после кипячения, кукурузно-солодовый. Посмотрим, что будет после брожения. Дрожжи, кстати, м84.
У меня котел с фальшдном и насосом, который циркулирует сусло снизу - вверх - все промывало, единственное, фильтрация медленнее, но терпимо. На автоматике, типа Баварии, варишь?
нет, куб не заводской. у меня сусло идет сверху вниз. на дне корзины перфорация и на ней сетка нерж. мелкая. вот она и забилась кукурузой напрочь. разница температуры доходила до 10градусов! убирать ее не хочу- весь солод в котле будет мелкий...Тем более, когда затираю только солод, все ок!
Вот поэтому, я и затирал отварками. Я свое вчера разлил по бутылкам и поставил на лагеризации. Одну бутылку, не удержался и выпил. Очень вкусно получилось. Покупное рядом не стояло. Немного еще есть дрожжевой привкус, но после лагеризации он должен пройти. Ждем нще недельку и на дегустацию!
я думаю, дрожжевой привкус от присутствия дрожжей) стал чаще снимать с дрожжей и он прошел. По три раза переливаю. И ни разу не было еще никакого окисления. Правда стараюсь делать аккуратно.
Мой результат: фото. По вкусовым качествам скажу, что интересный такой привкус от кукурузы остался, пиво получилось очень вкусное, я доволен. Легкое тело, можно пить литрами - и правда пляжное). За 2 недели полностью сбродило. за еще 2 недели прошла лагеризация при 1,5 С. Думаю больше лагерировать нет смысла. Пиво очень прозрачное, осадка нет совсем. Однозначно, стоит варить еще! Спасибо еще раз автору за рецепт и идею сварить такой лагер. P.S. Варил без риса, только кукуруза.
Вчера как раз допил последнюю бутылку этого напитка. С первой дегустации прошло чуть более 2 месяцев. От привкуса рисовой каши, который я чувствовал в молодом пиве, не осталось и следа. По ощущениям пиво было как будто сливочным, слегка тягучим. Но пена, это просто блеск! Её было как минимум пол стакана и по консистенции напоминала шапку из крембрюле. Славно дополняли картину пузырьки СО2, взмывающие вверх в кристально прозрачном напитке со дна стакана, словно шампанское в бакале))) В общем пиво доставило и массу эстетического удовольствия
Моему уже 2.5 месяца со дня варки - вкус очень мягкий и выравнивается. Пробовал в бокал с ледяным пивом положить кусочек лайма - прикольный освежающий напиток получился. Летом, думаю, будет кстати в жару.