Примечание: Попытка сварить клон пива от Волковский пивоварни "Бланш де Мазай" Пшеницу отварить в 5 литрах воды(брать с затворной) предварительно подержав минут 15 на паузе 65 и влить в затор на 50 градусах. Как выяснилось имеется 2 варианта данного пива до 06.2017 в этикетках не указан хмель, а после указано 3 хмеля: каскад, тетнагер и мозаик
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (52.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (21.1%) | Пшеницацвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (21.1%) | Пшеничный Курский (Россия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 69 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
По поводу пшеницы, сколько времени отваривать? 65грС-15 мин. 100гр.С-? мин. Волковская компания хорошее пиво варит. Отпишитесь обязательно как получиться.
Тоже пытался ,что-то типа Мазая сварить, но не вышло- моей ошибкой было использовать дрожжи wb06. На 21х думаю должно отлично получится. Удачной варки!
"Бланш Де Мозайк" хмели : (Cascade,Tettnang,Mosaic) в рецепте у Вас не вижу !!! А сингл-хоп из одного Mosaic,такого аромата как в оригинале не даст. - Cascade - даст цветочно-пряные ароматы с цитрусом,использовать как основу. - Tettnang - как усиление к каскаду.(цветочно-прянных ароматов) - Mosaic - на СО. Цедру апельсина убрать.
Попробуйте сварить на одном Mosaic,получится хорошее пиво,но это будет не БдМ. ... только ленивый не читал этикетку на бутылке по составу,там "зеленым по фиолетовому" написано!! Доберусь до него,составлю рецепт позже.
Да сегодня заехал в магазин взял Бланш де Мазай и там реально 3 хмеля, нашел этикетки в интернете там вообще не указан какой именно хмель, поэтому рецепт подкорректирую огромное спасибо
Немаловажно !!! Последовательность засыпи хмеля, за 60мин, как подложку я бы закинул все таки Mosaic. А из него потом уже тянул,ароматы.Но попробуйте сварить как составили.Поделитесь что получилось. Mosaic и Tettnang в сочетании,дадут мандариновые ноты,но так же можно получить и лёгкие ноты крыжовника. Cascade усилит цитрус в Mosaic и добавит цветочных нот,которые так же содержатся и в Tettnang. Хорошей варки.
НО ! какая сейчас у вас составлена запись по внесению хмеля,клона не получится.Факт !!! но пиво получится. Интересно 9 человек в избранное рецепт закинули,они в курсе что три хмеля вместо одного мозайка,а может кто то уже сварил. )))
Информация к размышлению. Цедра апельсина без кориандра не работает. Именно благодаря линалоолу из цедры гераниол из кориандра под действием витовских дрожжей трансформируется в цитронеллол, который и имеет характерную цитрусовую ароматику бланшей. Бельгийская магия. )))) Линалоол так же встречается в некоторых хмелях (Наггет, Цитра), в которых есть и тот же гераниол. Теоретически одними хмелями можно заменить традиционный тандем "кориандр-цедра", но практически у хмелей в достатке и прочих тиолов (мирцен, лимонен, фарнезен и пр.), которые могут цитрусовую ароматику увести в тропики. А это уже не совсем бланш в классическом его понимании.
не было проб еще? я сварил пшеничку сильно охмеленную, но мозаика не было. заменил на симкое. получилось хорошее пиво, но на оригинал не похоже. вот жду от вас вестей
По вкусу напоминает магазинное, но КП получилось больше, чем у магазинного и у меня газация меньше, чем в магазинном. А так пиво получилось очень вкусное, однозначно варить буду не раз, но скорее всего с маленькими коректировками
сварил. активное брожение закончилось. попробовал - прям оно! СО еще не делал, на аромат в конце варки сыпанул. еще пусть постоит, мож добавлю мозаика, если уйдет аромат
достал бутылку, охладил, попиваю. хорошо на выдержанном кажется, что нужно чуть-чуть тела добавить. не берусь четко сформулировать - т.е. сладкого достаточно, но где-то в гамме провальчик. может 68 не 60, а поменьше... ну да поэкспериментирую