Примечание:
Солодовый квас на ржаной закваске(вместо дрожжей), можно использовать и эти дрожжи+лактобактерин. Брожение 12ч-как только заработали дрожжи и розлив по бутылкам на карбон и сразу в холодильник, а то квас получится не такой сладкий, а больше кислый и очень газированный. Закваска получилась на ржаной муке "Увелка". Выход в бутылки 22,5л. Квас получился очень вкусный, но немного нехватки сладости, так как разлил после 24ч брожения, а завелись дрожжи через 12ч- надо было и разливать сразу. Как вариант сделать НП побольше.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (60.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.0%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Дрожжи:
Дрожжи хлебопекарные Dr.Otker (Германия) | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 25.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Лактобактерин | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин. (Прим.: засыпь)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 3.4 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 33.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 3 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.020 (5.1 °P); КП = 1.028 (7.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.76 (1.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Солодовый квас на ржаной закваске(вместо дрожжей), можно использовать и эти дрожжи+лактобактерин. Брожение 12ч-как только заработали дрожжи и розлив по бутылкам на карбон и сразу в холодильник, а то квас получится не такой сладкий, а больше кислый и очень газированный. Закваска получилась на ржаной муке "Увелка". Выход в бутылки 22,5л. Квас получился очень вкусный, но немного нехватки сладости, так как разлил после 24ч брожения, а завелись дрожжи через 12ч- надо было и разливать сразу. Как вариант сделать НП побольше.
Ингредиенты
Зерновые:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 3.4 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 33.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 3 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей