Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гречневое пиво

Просмотров 13711, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): barakuda

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 18.7 IBU    Цветность: 5.2 SRM  (10.2 EBC)
Примечание:
Гречневая крупа имеет специфический, приятный аромат и вкус. При приготовлении пива гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180 градусах, до темно-коричневого цвета. Аромат после обжарки будет намного сильнее.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (38.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (38.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (23.1%) | Гречка цвет = 4 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (10 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (8.7 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (18.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Элевые пшеничные D/03 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 6.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 11

    Всего комментариев: 13
    0
    1. СамВар 2019-02-25, 17:24
    Поясни по гречке.
    1. Что ты хочешь получить от использования гречки?
    2. В каком виде будешь вносить гречку? Как ее будешь готовить к затиранию?

    По варке. Ты кипятить с закрытой крышкой будешь? 90 минут и всего 6.7% выпарится? Или водой доливать до НП будешь?
    0
    3. barakuda 2019-02-25, 19:01
    Гречку хочу использовать на вкус и аромат. Говорят её в духовке нужно обжарить немного для более выраженного вкуса. Но 1 раз сварил без этого. Кипятил с открытой крышкой. Испарилось литра 3. Но за 5 минут до конца долил 1,5 литра сусла которое сбежало с затора. В итоге получилось 29 литров где то ...
    2
    2. СамВар 2019-02-25, 17:32
    Не знаю, сварил ты или нет. Я использую белковую на 52 градуса.
    0
    4. barakuda 2019-02-25, 19:02
    За совет спасибо.
    0
    5. СамВар 2019-02-25, 19:21
    Дробишь, мелешь, отвариваешь? Или прямо так, не обработанную засыпаешь?
    0
    6. barakuda 2019-02-25, 21:56
    Помолол как солод и засыпал вместе с ним
    0
    7. barakuda 2019-02-26, 12:09
    Поправил эффективность варки.
    0
    8. barakuda 2019-02-27, 21:24
    Добавил в примечаниях как подготовить гречку.
    1
    9. barakuda 2019-03-08, 00:18
    Разлил по бутылкам. Сусло на вкус обалденное. Поправил конечную плотность.
    0
    10. Alex13177 2019-11-25, 13:02
    Добрый день. Вчера варил пиво по вашему рецепту, к сожалению следовал рецепту только как идее, потому-что у нас нужный солод днем с огнем не сыщешь, когда он нужен в данный момент(( Скажите, какой профиль воды нужно было задавать для этого рецепта?
    0
    11. barakuda 2019-11-25, 13:19
    Привет. Я в этом рецепте вообще профиль не выставлял. Он у всех разный. У меня вода из под крана через специальный фильтр.
    0
    12. Alex13177 2019-11-25, 13:25
    А что могли бы посоветовать почитать к изучению?
    0
    13. barakuda 2019-11-25, 13:44
    По воде? Или вообще? На этом сайте практически вся информация есть.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход