Примечание:
Это первый мой лагер, поэтому мысли вслух:
- сначала основное брожение примерно 10 дней (вообще основное брожение может длиться 7-21 день, лучше ориентироваться на плотность - ее мерять нужно каждые 2 дня, чтобы убедиться, что брожение началось и увидеть конец основного брожения) при 12 градусах (9-13 градусов, посмотрим как будет работать холодильник);
- потом диацетиловая пауза примерно 2-3 дня при 15-18 градусах (нужно поднять температуру за 6-10 часов - опять будут испытания возможностей холодоса :));
- снимаем с осадка после диацетиловой паузы;
- потом примерно 21-28 дней созревание при минимальной температуре (пусть будет 4-5, тут уж как холодильник отработает, в идеале конечно ниже 4 градусов).
Ну а там карбон и по бутылкам.
Ингредиенты
Зерновые:
7.8 кг (89.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.6%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.7 кг (100%)
Хмель:
8 гр (5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
12 гр (3.5 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
49 гр (3.5 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 69 гр (12 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 849 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 42 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 34.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.039 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 36.6 л (абсорбция зерна 0.71 л/кг) | Всего воды: 65.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 57.8 л. | Испарение: 2.2 % | Размер партии перед кипячением: 59.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.019999999999996 л. | Температура карбонизации: 13.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это первый мой лагер, поэтому мысли вслух:
- сначала основное брожение примерно 10 дней (вообще основное брожение может длиться 7-21 день, лучше ориентироваться на плотность - ее мерять нужно каждые 2 дня, чтобы убедиться, что брожение началось и увидеть конец основного брожения) при 12 градусах (9-13 градусов, посмотрим как будет работать холодильник);
- потом диацетиловая пауза примерно 2-3 дня при 15-18 градусах (нужно поднять температуру за 6-10 часов - опять будут испытания возможностей холодоса :));
- снимаем с осадка после диацетиловой паузы;
- потом примерно 21-28 дней созревание при минимальной температуре (пусть будет 4-5, тут уж как холодильник отработает, в идеале конечно ниже 4 градусов).
Ну а там карбон и по бутылкам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 849 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 42 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 34.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.039 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 36.6 л (абсорбция зерна 0.71 л/кг) | Всего воды: 65.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 57.8 л. | Испарение: 2.2 % | Размер партии перед кипячением: 59.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.019999999999996 л. | Температура карбонизации: 13.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей