Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Zhigul' Ferrum
Просмотров 931, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 18 | оценить и обсудить
Автор: SicPici Стиль: Международный Светлый Лагер Категория: Светлый лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (с отварками) Размер:30.4 л. (после кипячения)
Примечание: Варка намечается на 14.12.19. Подскажите какой гидромодуль выбрать, чтобы попасть в плотность 11% и сколько промывной воды? подскажите какие проблемы ожидать?
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 68.6 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 30.4 л. | Испарение: 13.1 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер:
Варить желательно с отварками по классической схеме для жигулевского пива. 2 часа кипятить незачем. 1 часа достаточно. Гидромодуль 4 к 1, 3.5 к 1. Но почему у тебя эффективность такая низкая? У меня стоит сейчас готовое пиво с хмелем сааз, дрожжи 34/70. 15% несоложенки и 85% венского, сваренного с отварками. Пиво очень вкусное.
Всера сварил, вот подредактировал рецепт, все данные внес какие были, единственное КП пока неизвестна, пробежитесь по температурным паузам, вы так же варили? И дрожжи w34/70, что с ними не так, внес вчера в 20.00 и стоит до сих пор бак бродильный при комнатной температуре 25градусов, за 12 часов ни единого признака брожения
По паузам вроде все нормально. Лагерные дрожжи дольше заводятся, жди. Я вносил стартер дрожжей (2 грамма разброженные). Сколько у тебя пакетов на 30 литров было внесено?
1 пакетик. 11,5 грамм, я и то думал много, поначитавшись инфы по лагерам думал, что могу испортить свой первый лагер большим количеством дрожжей. Завелся недавно, спустя 15 часов
Никак ты его не испортишь 1 или 2-мя пакетиками. По норме засева требуются 2 пакета сухих на твой объем. У меня пакетика хватит варок на 8-10, делая стартер за 3 дня до варки. 15 часов это норма.
Если можно еще такой вопрос, хуже пиву не будет из за того, что я не сразу отнес в погреб в t13 градусов, а только спустя сутки (при 24 сейчас стоит)? Вечером отннму после работы в погреб, спустя сутки
Все правильно сделал. Если бы сразу отнес, то еще дольше заводились. Эти дрожжи себя хорошо чувствуют и при температуре ближе к 16-18℃. Сейчас бродит лагер на них ради эксперимента при +17. , потом опущу до 14. Не без лагеризации конечно. Мне понравились эти дрожжи. 4-ый лагер на них сварил.
Спасибо Вам большое, могу я если что написать вам на почту или в личку спроситт трудные для меня вопросы? А лагерезация я так понимаю это понижение плавное температуры брожения?
А что можете посоветовать для увеличения хранения праймера, я прошлые две варки делал по 3л праймера и один из ни дожил 2 недели до карбона, а второй закис и стал сам собой бродить в холодильнике,условия хранения были одинаковые, и банки простертлизованы, в данном лагерном пиве, праймер придется хранить 3 недкли, это очень тяжело, дуже с праймером пиво после карбона вкусное, нежели на декстрозе
здравствуй, сварено оно у меня было 14 числа, и дрожжи засеяны вечером, до 15 числа вечера оно стояло в 24 градусах завелось и очень активно бродило, шапка пенная была как у ЭЛЯ почему то, 15 числа перевезли в погреб, при 12-13 градусах стояло до сегодняшнего дня, брожение заметно ооочень замедлилось и в общем то ареометр показал 4 процента, или 1.016-1017, то что в пробирку сливал, чтобы померить плотность, попробовал на вкус - и о БОЖЕ, это шедевр, такой солодовый вкус, блин как шампанское игристое все ли у меня нормально идет? не быстровато ли выбраживает для лагера?