Примечание:
По отваркам: крупа и 15% солода в отдельной кастрюле прогоняются по паузам с 4 литрами воды (54— 15 мин, 70 — 10мин). Затем доводим до кипения и провариваем 40 мин.
За 20 мин до конца варки начинаем затирать оставшийся солод. Далее поднимаем отваркой до 63 град. Отбираем 1/3 затора и снова отвариваем 10 мин. Отваркой поднимаем до 73. Мэш аута нет.
Первичное брожение — 9 дн. Вторичное — 8 дн. Карбонизация — 6 дней.
За основу взят рецепт Дегустатора Мёда и youtube. Получилось вкусно.
Ингредиенты
Зерновые:
2.1 кг (72.4%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (13.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
0.4 кг (13.8%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Предварительно отварить.
Всего: 2.9 кг (100%)
Хмель:
18 гр (14.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
5 гр (3.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
1 гр (0.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 24 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 108 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 73°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.0 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: -37.9 % | Размер партии перед кипячением: 12.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
По отваркам: крупа и 15% солода в отдельной кастрюле прогоняются по паузам с 4 литрами воды (54— 15 мин, 70 — 10мин). Затем доводим до кипения и провариваем 40 мин.
За 20 мин до конца варки начинаем затирать оставшийся солод. Далее поднимаем отваркой до 63 град. Отбираем 1/3 затора и снова отвариваем 10 мин. Отваркой поднимаем до 73. Мэш аута нет.
Первичное брожение — 9 дн. Вторичное — 8 дн. Карбонизация — 6 дней.
За основу взят рецепт Дегустатора Мёда и youtube. Получилось вкусно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 108 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.0 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: -37.9 % | Размер партии перед кипячением: 12.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей