Примечание:
Последняя отварка в большем выполнена для поднятия температуры основного затора,отварки это не сложно на самом деле экономите время,да кстати при применении отварок колличество выходов сахаров увеличивается и плотность сусла у меня получилось порядка 14% пришлось разбавлять,корректировать под 11.5%,всем удачи и вкусного пива) На первичке простояло 7 дней при t 10-12 градусов,после перелил на вторичку на 7 дней t 8-10 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
5 гр (1.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (6.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 40 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 483 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: На первом этапе делаем отварку.Берём 1кг Венского солода и 1 кг и 8 литров воды)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин. (Прим.: поднимаем до 70 ждём 10 минут и начинаем поднимать до 100 градусов варим эту отварку 30 минут.)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: как только отварка начала кипеть начинаем делать основной затор из оставшихся 4х кг венского солода. заторной воды 24 литра)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин. (Прим.: после окончания паузы в 55 градусов наша ранее подготовленная отварка проварилась 30 минут выливаем её в основной затор 55 градусо и температура у нас поднимается до 63-64 градуса оставляем на 30 мин)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 75°С - 15 мин. (Прим.: по истечении 10 минут времени основного затора отбираем 1/3 от объёма нашего затора или 7-8 литров для ещё одной отварки доводим её до кипения и кипятим до окончания паузы 63гр основного затора. затем выливаем эту отварку обратно в основной затор тем самым поднимаем температуру до 75 градусов ждём 15 мин не перемешивая затор и фильтруем.промывочная вода 12л температурой 80гр)
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Последняя отварка в большем выполнена для поднятия температуры основного затора,отварки это не сложно на самом деле экономите время,да кстати при применении отварок колличество выходов сахаров увеличивается и плотность сусла у меня получилось порядка 14% пришлось разбавлять,корректировать под 11.5%,всем удачи и вкусного пива) На первичке простояло 7 дней при t 10-12 градусов,после перелил на вторичку на 7 дней t 8-10 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 483 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей