Примечание:
За основу взят известный рецепт Советского Жигулевского (Админ). На автоматической пивоваренке iBrew40 не удалось в полной мере его воспроизвести, т.к. температура при добавлении отварок не соответствовала расчетным (по датчику). Приходилось догревать. Первый хмель был внесен при фильтрации, остальные по этому рецепту...
Надо бы еще промывочной воды, но уже некуда, и так добавил при кипе пару литров...
Половину сделаю на 23-дрожжах, половину на 34/70...
З.Ы. Пишу рецепт чтобы не забыть... походу будет крепковато ((((
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
30 гр (14 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 100 мин.
15 гр (3.8 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (0.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 55 гр (18.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 588 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: Отварка - 1 кг солода + 1 кг ячки - нагрев до 70 - пауза 20 мин - затем кипячение 30 мин)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 35 мин. (Прим.: Настой 55 гр 20 мин - добавление отварки - увеличение температуры до 72 - пауза 30 минут - затем отбор отварки примерно 1/3 и ее кипячение)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: Добавляем отварку и доводим на температуру Мэш-аута)
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.036 (9.0 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
За основу взят известный рецепт Советского Жигулевского (Админ). На автоматической пивоваренке iBrew40 не удалось в полной мере его воспроизвести, т.к. температура при добавлении отварок не соответствовала расчетным (по датчику). Приходилось догревать. Первый хмель был внесен при фильтрации, остальные по этому рецепту...
Надо бы еще промывочной воды, но уже некуда, и так добавил при кипе пару литров...
Половину сделаю на 23-дрожжах, половину на 34/70...
З.Ы. Пишу рецепт чтобы не забыть... походу будет крепковато ((((
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 588 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей