Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Temná smyčka

Просмотров 2166, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Тёмный Лагер
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Фася

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 23.3 IBU    Цветность: 19.5 SRM  (38.4 EBC)
Примечание:
Друзья попросили забабахать что-то вроде Крушовице Тёмное, вспомнил, что видел рецепт Крушовице Чёрное (Krušovice Černé) - понятно где. Учёл комментарии к нему и свои скромные знания. Получил такой план. Надеюсь, что с этической стороны ничего не нарушил. Буду скоро варить.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (69.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (20.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.4%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.4%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.4%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 14.5 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 40 гр (14.1 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (5.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 55 гр (3.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 135 гр (23.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 58 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 28.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 86.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 70.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
    Праймер:
  • 3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Портер на пробу
      НП: 1.053  КП: 1.013  АЛК: 5.4 %  IBU: 12.9
      Цвет Жижа
      НП: 1.055  КП: 1.013  АЛК: 6.1 %  IBU: 27.6
      Цвет Свой эль
      НП: 1.059  КП: 1.014  АЛК: 6.5 %  IBU: 13.2
      Цвет Уголек
      НП: 1.049  КП: 1.014  АЛК: 4.7 %  IBU: 20.9
      Цвет Никта
      НП: 1.053  КП: 1.020  АЛК: 4.9 %  IBU: 24.1
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Фася 2020-02-19, 20:56
    Если есть замечания и полезные советы - всегда за.
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-20, 03:16
    Мюнхена бы хоть пару кило в засыпь, и карамельных парочку сортов (100+200, или 150+300), чтоб вкусами разнообразными карамельными насытить. Это лагер, в нем солодовая основа как на ладони. То в биттерах прокатила бы такая бедная засыпь, там эфиры всё замаскируют. И я б к Жатецкому в тандем на вкусо-аромат или Халлертау Миттлфру добавил, или Теттнангера (их совместная пряная ароматика заиграет по-новому), а на горечь Нортен Бревер.
    0
    3. Фася 2020-02-20, 05:34
    Дельные предложения, есть над чем подумать. Буду применять, спасибо. Только после подобных изменений, слово "подворотня" в названии немного ни в тему :D
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-20, 09:32
    Пиво с названием "Гарбидж" я с интересом попробую, так как название вызывающе, а вот если банально "Помойка" (точный перевод), аппетит пропадает. ))) Так что на чешском звучит и вызывает интерес, а перевод оставьте для энтузиастов. )))
    0
    5. Фася 2020-02-20, 21:18
    Если буду внимать вашим советам по поводу рецепта, то не имею права не внимать по поводу названмя :)
    1
    6. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-21, 01:03
    Во, теперь маркетинг заработает. Название то интригует, хотя по-чешски, но немного и объясняет рядовому потребителю, что пиво темное должно быть. ))) А дальше - дело любопытства. Да, и добавлю, что закладку шоколадного оставьте на декстриновую, чтоб не затмевал хмелей.
    0
    7. Фася 2020-02-21, 05:37
    Как раз хотел об этом спросить. :)
    0
    8. Фася 2020-02-23, 20:58
    Сегодня сварил, всё прошло чётко по плану.
    0
    9. Фася 2020-04-10, 22:21
    Разлил, продигустировал - кайфанул :)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход