Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлый лагер (классический)

Просмотров 1972, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Светлый лагер (классический) Автор: Игорь96
Стиль: Американский Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Игорь96
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 17.2 IBU    Цветность: 3.2 SRM  (6.3 EBC)
Примечание:
Решил сделать на примере светлого эля, светлый лагер. Хмель взял что остался от предыдущих варок.
Разлил по бутылкам 14.09.2019, цвет соломенный светлый, на вкус интересно, подробно напишу после дегустации через месяц.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 40 гр (17.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 2
    -1
    1. sibep 2020-03-05, 13:31
    М54 не являются классическими лагерными дрожжами.
    Классический - неуместно ни по дрожжам ни по Правилам публикации.
    0
    2. salyamoff 2020-04-29, 07:14
    Сварил по вашему рецепту. только добавил немного меланоидинового. Получилось так, что пиво на брожении пробыло почти три месяца в домашних условиях. Начал разливать по бутылкам с уверенностью, что скиснет или будет не пойми что.  варил 5+ литров, на выходе 4,5 получилось.
    какого же было удивление, когда после полутора месяцев нахождения в холодильнике пиво стало очень походить на монастырские триппели.
    любители "бельгии" у мен все забрали.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход