Примечание:
Примечание:Если нет шестирядного солода ,можно применить любой пилзнер ,примерно подходящий по характеристикам.До этого варил на Курском -тоже получилось хорошо.Кто не хочет заморачиваться с отварками,можно применить настойный метод- с паузами для лагера( 54 ,67,78)С
Отварка
1) 20% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 30 мин.
3)После поднятия температуры до 62 С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить 10 мин.
4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.(проверяем йодной пробой)
5)Фильтрация.
6)Кипячение 90 мин.
Хмель CTZ 20 г-30 мин, Жатецкий 20 г-15 мин.
7)Охлаждение и засев дрожжами
____________________________________________________________________
Брожение: при max t°- 8°C одну неделю.
Дображивание при 1-2°С – 21 день.
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (77.1%) | Пильзнер 6RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (22.9%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (100%)
Хмель:
20 гр (30 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (4.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 40 гр (34.5 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Лагер BVG05 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 423 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Примечание:Если нет шестирядного солода ,можно применить любой пилзнер ,примерно подходящий по характеристикам.До этого варил на Курском -тоже получилось хорошо.Кто не хочет заморачиваться с отварками,можно применить настойный метод- с паузами для лагера( 54 ,67,78)С
Отварка
1) 20% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 30 мин.
3)После поднятия температуры до 62 С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить 10 мин.
4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.(проверяем йодной пробой)
5)Фильтрация.
6)Кипячение 90 мин.
Хмель CTZ 20 г-30 мин, Жатецкий 20 г-15 мин.
7)Охлаждение и засев дрожжами
____________________________________________________________________
Брожение: при max t°- 8°C одну неделю.
Дображивание при 1-2°С – 21 день.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 423 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей