Примечание:
Как и у многих других домашних пивоваров, мои друзья не всегда понимают охмеленное пиво. В попытке сварить что либо с низким IBU и максимально приближенное к разливному Немецкому/Чешскому/Жигулевскому появился этот рецепт.
Для снижения солодовой сладости (Внимание - дрожжи у меня недображивают всегда до паспортных параметров - в этом рецепте КП около 3) добавлены рисовые хлопья.
По хмелям - это наиболее приятное сочетание которое пробовал, помимо этого рецепта пробовал моноТеттнангер, Теттнангер +Вилламет.
Сбраживание 2 недели при 18 градусах. Потом карбон и розлив в бутылки. Неделю при 18 карбонизация. И лагеризация при +2 минимум неделя, пробовал и месяц - лично я разницы не почувствовал.
Сейчас продолжаю экспериментировать в этом стиле, так как всем знакомым именно это пиво очень понравилось. Буду благодарен за советы с хмелевой вариацией.
Прим. На фото пиво помутнело из за разницы температуры, сразу из + 2 в тепло - дают такой эффект.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (83.3%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (16.7%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (100%)
Хмель:
5 гр (2.4 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
5 гр (2.3 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
15 гр (3.6 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (2.4 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0.9 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 60 гр (11.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Как и у многих других домашних пивоваров, мои друзья не всегда понимают охмеленное пиво. В попытке сварить что либо с низким IBU и максимально приближенное к разливному Немецкому/Чешскому/Жигулевскому появился этот рецепт.
Для снижения солодовой сладости (Внимание - дрожжи у меня недображивают всегда до паспортных параметров - в этом рецепте КП около 3) добавлены рисовые хлопья.
По хмелям - это наиболее приятное сочетание которое пробовал, помимо этого рецепта пробовал моноТеттнангер, Теттнангер +Вилламет.
Сбраживание 2 недели при 18 градусах. Потом карбон и розлив в бутылки. Неделю при 18 карбонизация. И лагеризация при +2 минимум неделя, пробовал и месяц - лично я разницы не почувствовал.
Сейчас продолжаю экспериментировать в этом стиле, так как всем знакомым именно это пиво очень понравилось. Буду благодарен за советы с хмелевой вариацией.
Прим. На фото пиво помутнело из за разницы температуры, сразу из + 2 в тепло - дают такой эффект.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей