Примечание:
Сварил 29.10.17
После кипа плотность вышла 1.058. Уже не первый раз такое. Никак не могу рассчитать испарение.. Разбавил 2л воды до 1.048.
Воду взял детскую так как хотел по-мягче и с низкой минерализацией, однако не обратил внимание на магний...
Дрожжи Bulldog использую впервые. Посмотрим что выйдет. Пока молчат.
Карбо буду делать суслом (заморозил), хотя можно было б и глюкозой. А лучше вообще принудительно.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (69.0%) | Файнест Лагер (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.9 кг (31.0%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 2.9 кг (100%)
Хмель:
13 гр (14.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел за 50 мин. до конца кипячения.
12 гр (5.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 25 гр (20.3 IBUs)
Дрожжи:
BullDog B34 German Lager | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Вода, Вода детская "Для ляль", Состав воды:
Кальций: 60 мг/л | Магний: 50 мг/л | Натрий: 20 мг/л | Сульфаты: 15 мг/л | Хлориды: 15 мг/л | Гидрокарбонаты: 100 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 56°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.15 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.24 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 16.2 л. | Размер партии после кипячения: 14 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Сварил 29.10.17
После кипа плотность вышла 1.058. Уже не первый раз такое. Никак не могу рассчитать испарение.. Разбавил 2л воды до 1.048.
Воду взял детскую так как хотел по-мягче и с низкой минерализацией, однако не обратил внимание на магний...
Дрожжи Bulldog использую впервые. Посмотрим что выйдет. Пока молчат.
Карбо буду делать суслом (заморозил), хотя можно было б и глюкозой. А лучше вообще принудительно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Вода, Вода детская "Для ляль", Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.15 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.24 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 16.2 л. | Размер партии после кипячения: 14 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер: