Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шайдуровский Фестбир

Просмотров 535, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Фестбир
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): wrex

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 20.1 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (56.9%) | Weyermann - Пильзнер Премиум Особо Светлый / Extra Pale Premium Pilsner Malt (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (24.4%) | Weyermann - Венский / Vienna (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (16.3%) | Weyermann - Мюнхенский тип 2 / Munich Type 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.4%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (8.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 30 гр (10.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (1.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 70 гр (20.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 67.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1050 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 52 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 49.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.021 (5.3 °P); КП = 1.018 (4.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    1. 24-01-2021, 15:15
    Скорректировал КП по фактически полученным показаниям (варка была с 6 на 7 января 2021). 
    Задам вопрос Алексею (Санкционный Хмель): что могло стать причиной недоброда до расчетной КП по вашему мнению? 
    Воду использовал покупную (из водомата)-там, скорее всего обратный осмос...  PH  5,3 (промывную воду не закислял,  только кипятил.
    Заранее спасибо за комментарий..
    0
    2. Модератор  24-01-2021, 15:28
    Условия брожения и норма закладки дрожжей какие были?
    0
    3. 24-01-2021, 16:03
    Как в рецепте... 4 пачки регидрировал сначала. вносил при 18грд. Потом в течение 6 часов довел до 11грд. По достижении 7плато закрыл шпунт и выставил на 1 бар.Все..Сейчас давление в цкт 1 бар. Попробовал- вкус отличный , аромат есть... Смущает то, что я на М 76 не могу никак добиться их заявленной атеньюации...
    0
    4. Модератор  24-01-2021, 17:14
    Единственный совет: смените схему затирания на [63о - 40 минут, 72о - 15 минут] без мэш-аута.
    0
    10. 04-02-2021, 08:54
    Могу дать совет, шпунтуйте на 1-1.5% до конечной плотности, для дрожжей стресс бродить под давлением
    0
    11. 04-02-2021, 08:59
    Спасибо за совет. Пробовал так делать-в результате не хватило экстракта для естественной карбонизации... Пришлось карбонизировать из баллона... Именно по этой причине стал закрывать шпунт пораньше. Сейчас буду копать в направлении профиля воды-возможно здесь причина недостаточной сбраживаемости...
    0
    12. 04-02-2021, 09:07
    может термометр врет и занижает температуру. Плюс лучше паузу 62-63 градуса, как говорили ранее использовать. Точно не недосев. Воду не минерализовали?
    0
    13. 04-02-2021, 09:12
    Вот к сожалению не минерализировал... Потому как профиль не знаю... PH затора контролировал только до промывки...
    Термометр какой врет?? На цкт?- вряд ли там в цкт температуру меряет ИНКБИРД, а температуру гликоля в чиллере контролирует свой контроллер Эливелл.
    0
    14. 04-02-2021, 09:13
    Если вода осмос, как вы предположили, то возможно она навредила. Я для дома купил четырехступенчатый фильтр для воды Аквафор. Очень доволен водой
    0
    5. 24-01-2021, 21:00
    Спасибо, т.е. паузу 53° тоже ее делать?
    0
    6. Модератор  24-01-2021, 21:13
    У немцев классическая белковая - 52о. Да.
    0
    7. 03-02-2021, 21:52
    На фото №2 пиво на 10 день лагеризации (03.02.2021) наливал из ЦКТ.
    1
    8. 03-02-2021, 23:59
    Чет мутновато для лагированного...может температура высоковата была?
    -1
    9. 04-02-2021, 04:37
    Это промежуточный результат. Еще не осветлилось.По плану лагеризация 5 недель.Будут еще фото....
    0
    15. 19-04-2021, 20:32
    На фото пиво на разных стадиях созревания.
    На текущий момент практически закончилось cray .
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход