Примечание:
Варил пиво 16/09. Брожение неделю при 10-12гр, подъем до 18, и неделю при 8-10.
После розлива для карбонизации поднял температуру до 16-18 с естественным понижением до 6 в течении недели.
Две недели выдержки при 4-6.
Вкус более мягкий, по сравнению с подобным элем. Получилось очень приятное пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
4.2 кг (70.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.8 кг (13.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
1 кг (16.7%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в затор.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
35 гр (17.6 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения.
Всего: 35 гр (17.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 481 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 69°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.4 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 29 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 6.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Варил пиво 16/09. Брожение неделю при 10-12гр, подъем до 18, и неделю при 8-10.
После розлива для карбонизации поднял температуру до 16-18 с естественным понижением до 6 в течении недели.
Две недели выдержки при 4-6.
Вкус более мягкий, по сравнению с подобным элем. Получилось очень приятное пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 481 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.4 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 29 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 6.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер: