Примечание:
Рис отдельно отвариваем с ГМ 1:4 до состояния каши, потом вместе с солодом вносим в затор.
Светлое пиво
Температура брожения
9 — 13 ˚С
Время созревания
21 — 28 дней
Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.
Ингредиенты
Зерновые:
3.2 кг (58.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
2.3 кг (41.8%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в затор.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
7 гр (8.6 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
7 гр (5.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
7 гр (2.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 21 гр (16.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 409 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 72°С - 30 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.25 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.5 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 35.2 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.031 (7.7 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.027 (6.8 °P); КП = 1.005 (1.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Рис отдельно отвариваем с ГМ 1:4 до состояния каши, потом вместе с солодом вносим в затор.
Светлое пиво
Температура брожения
9 — 13 ˚С
Время созревания
21 — 28 дней
Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 409 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.25 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.5 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 35.2 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.031 (7.7 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер: