Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Pilsner Urquell Clone

Просмотров 8584, оценка 5.0 из 30 рейтинг варок 30, обсуждений 31 | оценить и обсудить

Автор: IПолиция
Стиль: Богемский (Чешский) пильзнер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Policija

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 43.9 IBU    Цветность: 3.7 SRM  (7.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (94.1%) | Пильзнер (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 0.25 кг (5.9%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 16 гр (26.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (7.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (6.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 2 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 66 гр (43.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 348 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 64°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 71°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 0 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.88 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.68 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 75 мин | Настой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (8.9 °P) | Испарение: 11.5 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
    Праймер:
  • 105 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 30

    Всего комментариев: 31
    0
    1. Вамбург 2020-12-12, 16:22
    Вообще не похож на урквел☹️
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-12, 19:45
    В рецепте общеизвестные его ингредиенты. Может у вас что-то пошло не так?
    0
    3. Вамбург 2020-12-15, 11:46
    Всё делал по рецепту, пиво получилось хорошее, но не урквел, даже и близко на праздрой не похоже 
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-16, 20:04
    На какой воде варили? Сколько недель лагерировали?
    0
    5. Вамбург 2020-12-17, 08:05
    Вода: 20 литров дистиллированная, 11 литров «Черноголовка» бутилированная.
    После брожения 1 неделя карбон, 3 недели лагер.
    6
    6. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 09:13
    Лагерирование после карбона - самообман, все взвеси, от которых почистили пиво холодом, так и остались в бутылке. Сперва лагерируете хоть пару недель холодом до состояния слезы, потом карбон, ну и небольшой стартер со свежими дрожжами (за две недели лагерирования отработавшие уснут). Ну а в идеале принудительный карбон. Вот тогда можно насладиться чистым солодово-хмелевым профилем без дрожжеватости, без продуктов автолиза дрожжей.
    0
    7. leshiy2k Модератор  2023-01-02, 16:22
    Но вроде бы правильный Пилснер Урквел варится с тремя отварками?
    1
    8. Санкционный_хмель Модератор  2023-01-03, 20:02
    С тремя отварками он был правильным в 19-м веке, исходя из качества тогдашнего сырья. И экстрактивность, и ферментативная активность солодов с тех пор значительно выросли. Нынче и одной отварки для аутентичности достаточно, ну или карапилса (карахелля) добавить для нажористости без поднятия цветности.
    0
    9. leshiy2k Модератор  2023-01-05, 15:43
    Точно получится прям правильный Пилснер Урквелл? У меня от этого пари зависит, выиграю или нет. Человек очень долго жил в Чехии и привык пить только это пиво, ну и я с ним поспорил, что смогу найти рецепт и повторить вкус в домашних условиях  crazy
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2023-01-06, 01:02
    А "правильный" какого временного промежутка? Или вы думаете, что с 19 века характер сырья не менялся? ))))
    0
    12. leshiy2k Модератор  2023-01-06, 10:25
    Современный. Он не в 19 веке там жил, достаточно конца 20 века будет :-)
    0
    11. Policija 2023-01-06, 07:30
    Фильтрацию тоже сможете сделать заводскую?
    0
    13. leshiy2k Модератор  2023-01-06, 10:26
    Нет, но на это будет скидка :-)
    0
    14. Policija 2023-01-06, 11:16
    Под эту скидку можно и портер сварить.
    Уверен, что при слепой дегустации ваш товарищь не найдет оригинал от других представителей стиля.
    0
    15. leshiy2k Модератор  2023-01-06, 13:57
    Может быть. Но вообще о приобретении фильтра с картоном много думаю. yes
    0
    16. Policija 2023-01-06, 18:18
    А не выгоднее тогда просто купить хорошее пиво? И каждое можно покупать разного сорта
    0
    17. leshiy2k Модератор  2023-01-06, 19:21
    И в чём глубокий смысл сего действа?
    0
    18. Policija 2023-01-06, 19:33
    Смысл делать на дорогом оборудование, то что можно купить в магазине?
    0
    19. leshiy2k Модератор  2023-01-06, 21:06
    Да что-то вот получается вкуснее, чем в магазине. А главное - он пил тот "Пилснер Урквелл", который продаётся у нас в магазине. Говорит, оно даже отдалённо не напоминает по вкусу то, что он пил в Чехии.
    0
    20. Policija 2023-01-06, 23:03
    Всё правильно. На разных заводах варят. Солод разный.
    0
    21. leshiy2k Модератор  2023-01-06, 23:24
    Вот моя задача - повторить тот самый "Пилснер Урквелл", который он пил там. Без отговорок "разные заводы", "разный солод" и т.д.
    0
    22. Policija 2023-01-06, 23:27
    Тогда купить чешский солод, вода, как для чешского пилснера и свежий хмель. Удачи вам и успеха!
    0
    23. leshiy2k Модератор  2023-01-07, 10:47
    Спасибо! С водой проблем нет - калькулятор воды сказал, что для приведения параметров в точное соответствие надо 0,15 гр поваренной соли добавить в мою воду. Думаю, этим можно смело пренебречь. Со свежим хмелем сложнее, но не думаю, что гранулированный прям настолько хуже будет. Вот с чешским солодом сложнее всего - я его даже ни разу не встречал в продаже, так что придётся на бельгийском делать. В общем, по планам в конце января варка (через неделю буду пробовать клон "Корона Экстра" сварить, а второй ферментер ещё 2 недели будет занят) - тогда и посмотрим, что получится.
    0
    24. Policija 2023-01-07, 12:21
    Сейчас погода подходящая для пилснера. Хмель по урожаю свежим лучше, что ароматику не растерял.
    1
    25. sibep 2023-01-11, 18:24
    Начинаю жалеть, что ушёл из Рецептов. :(
    0
    26. Policija 2023-01-11, 18:59
    Привет! Всегда можно вернуться
    0
    27. sibep 2023-01-12, 13:16
    Привет.
    Попробую. Это всё Санкционый - он полностью прикрыл собой. good
    0
    28. Policija 2023-01-12, 13:32
    Так это, как в электричке, попой содишься, подвигая и говоришь "подвинься"
    0
    29. sibep 2023-01-13, 18:49
    Не, про электричку - не ко мне. Пять лет студенчества - час электрички, пары по полной и час назад. А сидения деревянные...
    Тут недавно узнал, что теперь всё мягко, тепло, немноголюдно, с розетками 220.

    Моя попа еще с тех пор в мозолях и тощая. Ей двигать других? Она мне не для этого.

    Спасибо за разговор. Приятно будет продолжить.
    0
    30. leshiy2k Модератор  2023-01-30, 09:06
    Да мне теперь самому интересно уже стало  crazy  Хотя я никогда не считал "Pilsner Urquell" прям эталоном вкуса.
    0
    31. ikos0763 2023-07-11, 22:28
    Добрый вечер! Варю по этому рецепту, но карбонизирую суслом. Добавил 10% по бутылкам. Прошла неделя, но бутылки не надуваются. Температура 12-13C. Это нормально? Сколько времени обычно занимает карбон?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход