4 кг (94.1%) | Пильзнер (Чехия)цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.25 кг (5.9%) | КараХелль (Германия)цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
Всего: 4.3 кг (100%)
Хмель:
16 гр (26.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
20 гр (7.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
20 гр (6.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 2 мин. до конца кипячения.
Всего: 66 гр (43.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 348 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 71°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 0 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14.88 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.68 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 75 мин | Настой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (8.9 °P) | Испарение: 11.5 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С Праймер:
Лагерирование после карбона - самообман, все взвеси, от которых почистили пиво холодом, так и остались в бутылке. Сперва лагерируете хоть пару недель холодом до состояния слезы, потом карбон, ну и небольшой стартер со свежими дрожжами (за две недели лагерирования отработавшие уснут). Ну а в идеале принудительный карбон. Вот тогда можно насладиться чистым солодово-хмелевым профилем без дрожжеватости, без продуктов автолиза дрожжей.
С тремя отварками он был правильным в 19-м веке, исходя из качества тогдашнего сырья. И экстрактивность, и ферментативная активность солодов с тех пор значительно выросли. Нынче и одной отварки для аутентичности достаточно, ну или карапилса (карахелля) добавить для нажористости без поднятия цветности.
Точно получится прям правильный Пилснер Урквелл? У меня от этого пари зависит, выиграю или нет. Человек очень долго жил в Чехии и привык пить только это пиво, ну и я с ним поспорил, что смогу найти рецепт и повторить вкус в домашних условиях
Да что-то вот получается вкуснее, чем в магазине. А главное - он пил тот "Пилснер Урквелл", который продаётся у нас в магазине. Говорит, оно даже отдалённо не напоминает по вкусу то, что он пил в Чехии.
Спасибо! С водой проблем нет - калькулятор воды сказал, что для приведения параметров в точное соответствие надо 0,15 гр поваренной соли добавить в мою воду. Думаю, этим можно смело пренебречь. Со свежим хмелем сложнее, но не думаю, что гранулированный прям настолько хуже будет. Вот с чешским солодом сложнее всего - я его даже ни разу не встречал в продаже, так что придётся на бельгийском делать. В общем, по планам в конце января варка (через неделю буду пробовать клон "Корона Экстра" сварить, а второй ферментер ещё 2 недели будет занят) - тогда и посмотрим, что получится.
Не, про электричку - не ко мне. Пять лет студенчества - час электрички, пары по полной и час назад. А сидения деревянные... Тут недавно узнал, что теперь всё мягко, тепло, немноголюдно, с розетками 220.
Моя попа еще с тех пор в мозолях и тощая. Ей двигать других? Она мне не для этого.
Добрый вечер! Варю по этому рецепту, но карбонизирую суслом. Добавил 10% по бутылкам. Прошла неделя, но бутылки не надуваются. Температура 12-13C. Это нормально? Сколько времени обычно занимает карбон?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход