Примечание: Самое главное в этом рецепте при варки пива воссоздать мягкую воду с низким содержание минералов, как вода в городе Пльзень (Чехия). Для этого подойдет дистиллированная вода смешанная с 10 % вашей водопроводной (если ваша вода с умеренным кол-вом минералов)
0.5 кг (5.1%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
Всего: 9.8 кг (100%)
Хмель:
150 гр (28.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
80 гр (7.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
80 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
Всего: 310 гр (39.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 900 млрд. дрожжевых клеток: 9.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 57.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.2 °P) | Испарение: 15 %
Подскажите пожалуйста, когда треть затора отливается на кипячение, оставшиеся две трети поддерживаются на той температуре, когда была взята отварка? Что с температурой этих двух третей?
Да-да, всё верно. Температурная пауза продолжается. Еще добавлю, что при первых двух отварках отбирается не просто треть затора, а конкретно густая каша, ферменты уже в воде, пускай там трудятся, не будем их кипячением выводить из игры. А вот на последнюю отварку отбирается только жидкая треть. Разваренная каша предыдущими отварками пускай максимально осахарится. А мы отбираем жидкую часть только ради температурного прыжка.
Добрый вечер. Ребята подскажите как делают отварки на производстве или хотя бы на 100л варочном. У меня 1/3 густого греется и кипятиться минимум 25 минут и все паузы удлиняются и размазываются, трудно повторять. Спасибо.
Добрый день! Подскажите, при какой конечной плотности можно разливать на карбонизацию? Сварил 04.04.2020 Бродила в подвале при температуре 15-17 градусов 29.04.2020 менял плотность, плотность по Ареометру 5%
Не совсем (хотя можно и так). Я затирал в отдельно утепленной кастрюле, потом размешивал затор до равномерной густоты и брал из него 1/3 затора в другую кастрюлю и в ней уже кипятил, потом при возвращение этой отварки, затор подогревался до необходимой след. паузы.
Загрузил фото. Пиво очень понравилось, соответствует стилю. Но следующий раз на горечь засыплю более горький чешский хмель вместо жатецкого, но меньше по кол-ву.
Нормально, но лучше Жатецкий на горечь который пошел, заменить на горький хмель с повышенной альфой, например Халлертау Наггет. Что-то мне горечь его не понравилась.
Спасибо за рецепт! Сварил 30л. пива, охмелял хмелем Мозаик 33гр. на горечь и Saaz 65гр. на аромат. Вышло изумительно! Как раз братишка привез с Чехии лагер "Новоместское пиво", все кто участвовал в дегустации сказали, что мой лагер лучше )
Наверное сбраживал при 10, а когда в пиве останется менее 1 плато сбраживаемого экстракта выключил охлаждение и зашпунтовал танк, затем подождал пару-три дня когда сбродит оставшийся экстракт и включил охлаждение до нуля
У Кунце и Нарцисса описаны разные способы ведения брожения в ЦКТ. Здесь сайт больше посвящен домашнему пивоварению, поэтому графики брожения немного отличаются от промышленных
Добрый день. подскажите, пожалуйста, новичку. если мне по этому рецепту необходимо уменьшить партию пива с 50 литров до 25 литров, то мне просто нужно разделить на два все ингредиенты (солод, хмель), верно? зависимость же прямая? Заранее благодарю.
Да. Но не факт, что у Вас показатели получатся такие же (плотность, алкоголь), так как у моего оборудования эффективность 80 %, а у вас может быть меньше или больше
полагаю, что у меня эффективность будет меньше, во-первых, нет опыта, во-вторых, простой котел с фальшдном, без изысков. Дело в том, что емкость котла (37 л) не позволяет делать такой объем как в рецепте, да и на случай если не получится, проще будет избавиться от небольшой партии. Спасибо.
вот как раз про промывную воду тоже есть вопрос. в рецепте промывной воды почти столько же, сколько и заторной. а можно ли увеличить гидромодуль и уменьшить количество промывной? не повлияет ли это в худшую сторону? а промывную взять из расчета абсорбции зерна плюс какой-нибудь небольшой объем сверху.
Можно гидромодуль поднять до 4 - 4,5 больше не советую. Но опять же, чем жиже гидромодуль и меньше промывной, тем меньше экстракта сможет промыться и ниже эффективность. 3.5-4 обычно нормальный гидромодуль
Пиво сварено 25.11.18, по совету Админ в пересчёте на горечь взят был хмель Халлертау альфа 4,6%может и не самый лучший выбор, но решил такой взять. Вода просто из остмоса (наверное поэтому КП была 1,018 вместо 1,014). Рецепт геморойный из-за отварок. Как говорил сам автор рецепта лагерные дрожжи не сильно дают разницу при замене поэтому использовал Дрожжи W34/70, остальное все по рецепту. Зелёнуюпопробовал 21.12.18, ее сперва два дня на карбоне и потом три дня в холодильнике, запах обалденный чистый прям очень похож на Жигулёвский, горечь очень чрезмерная, всё таки какой раз убеждаюсь что на мой язык горечь выше 20IBUэто перебор. 29.12.18 проба показала чтопиво реально хорошее, питкое, пена стойкая и даже когда уже выпил не спеша бокал то пена ещё на дне остаётся, но оно горькое, запах очень понравился. Последнее пиво выпито 8.01.19 и можно смело сказать что горечь как минимум половина ушла, запах остался или ушёл незначительно, всё равно конечно горькое, но со временем горечь однозначно уходит, цвет желтый, мутноватое, возможно надо осветлитель использовать, хотя смысла не вижу. Очень хорошее под чипсы из рыбы или камбалу, если с сыром то начинает выпирать горечь. В следующий раз попробовать на горечь хмеля в два раза меньше, а на вкус и запах увеличить.
Подскажите, а как правильно выдержать процесс брожения? Какая температура основного брожения, когда снимать с дрожжей и как и сколько лагерировать? Первый раз варю лагер, есть возможность соблюдать температуру брожения но не пойму с какой цэстороны к лагеру подойти...
пиво не мутное, а мутноватое, и то если придираться (сравниваю с не отварочнымы лагерами без несоложенки). В холодильнике стояло 10 дней причём темепература около 0+1 поэтому дрожжи должны были лечь, а мутноватость полагаю дают отварки и несоложенка, поэтому и написал что осветлитель при варке надо бы в след раз использовать. По брожению вопрос конечно к Админ поскольку это его рецепт, я сперва держал 18С (один день) и как только первые бульки появились постепенно за два дня снизил до 10С и основное брожение делал при 10С 10 дней, потом слил на вторичку и зашпунтовал и потом за два дня до розлива поднял постепенно до 18С и с суслом на карбонизацию.
Дело в том, что лагеры сбраживать у меня нет нужного помещения а по этой причине варю исключительно эли. А тут супруга вдруг попросила меня сварить что то "Чешское" - ностальгия по юности в Праге - вот и думаю и ищу приемлемый для себя рецепт. А нельзя ли получить нечто "чешское", как я понимаю питкое, светлое и вмеру горькое(я варю исключительно IPA с нп не менее 22% а тут нужно что то от 12-10% Так можно на элевых дрожжах получить нечто похожее? Например us-05 ?
Вполне реально на нейтральных элевых типа кёльшевых. Подойдут и ЮС-05. Схему можно упростить до одной отварки между мальтозной и декстриновой паузами. Засыпь из смеси пилса и венского или мюнхена. Хмели - жатецкий, штирийские, пойдут и классческие немецкие.
Где температура брожения??? Это же важно! Это ж лагер! Значит температура от 4 до 14? или нет? как понять рецепт? Не я можт чё-нить пропустил) ткните пальцем))) плиз)
Столько эмоций, что тыкать пальцем страшно. Температура брожения в данном рецепте десять градусов цельсия. Ее можно посмотреть в описании рецепта, в абзаце про дрожжи, сразу после их названия.