Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The changeling

Просмотров 890, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 11 | оценить и обсудить

The changeling Автор: The_Doors
Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): The_Doors

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 21.4 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
The changeling, т.е. по нашему перевёртыш.
Идейная оставляющая - во всех последующих варках будет меняться какой-то ингредиент/процесс, чтобы было что анализировать )

Ну, и как говориться у классика:
Change, change, change
Change, change, change
Change, change, change
Change, change, change
Woa, change, change, change

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (63.6%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (36.4%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (8.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 8 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 9 гр (2.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 7 гр (4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (1.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (1.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 73 гр (21.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 77.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 409 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 1 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 70 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.4 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 8.5 °С
    Праймер:
  • 145 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Quad 21
      НП: 1.076  КП: 1.011  АЛК: 9.4 %  IBU: 22.5
      Цвет Saaz Svetly Lezak
      НП: 1.052  КП: 1.009  АЛК: 6.1 %  IBU: 26.1
      Цвет Sibiriel
      НП: 1.054  КП: 1.013  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.0
      Цвет Венский поцелуй..
      НП: 1.053  КП: 1.012  АЛК: 5.5 %  IBU: 21.1
      Цвет Tmavy Lezak
      НП: 1.051  КП: 1.009  АЛК: 5.9 %  IBU: 25.2
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 11
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-09, 01:04
    ОМГ, зачем столько пауз???
    0
    3. The_Doors 2020-02-09, 16:43
    Чтобы понять действие пауз на собственном опыте)
    Засыпь на 45 - интересно проверить мнение Графа о влиянии данной паузы на пену.
    Белковая - по общему мнению необходима при присутствии солода из СНГ (Белсолод)
    Мальтозная - проверить её действие. В следующий раз буду делать только осахаривание.
    Декстриновая - для полнотелости вкуса
    Мэш аут - сомнительная пауза, но для общего спокойствия пусть будет )
    -1
    2. sibep 2020-02-09, 14:43
    Потом будет и более оригинальное название? "Второй ларегр на когалымщине"    !!??
    1
    4. The_Doors 2020-02-09, 16:45
    Эскузмуа, исправился.

    
    -1
    5. sibep 2020-02-09, 17:01
    Муа эскузи тебя. yes 
    Спасибо за реагирование. Это приятно.
    0
    6. sibep 2020-02-09, 17:15
    Я не по лагерам ни по хелесу.  Держись Санкционного в диалоге - видится что будет полезно.

    И.. За Спойлер   +!, редко встречается такая стилистика на сайте.
    1
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-09, 17:34
    Максимум аттенюации этих дрожжей (82%) достигнете, затерев только на мальтозной паузе минимум 60 минут. Сделаете декстриновую хоть 15 минут и полернете мэш-аутом, в итоге получите КП не ниже 2,8%. Пауза 67 - промежуточная, при которой работают обе амилазы. Ее можно мысленно разделить на 15 минут мальтозной и 15 минут декстриновой. Соответственно мальтозной у вас 45 минут получается и декстриновой пол часа. При такой схеме затирания вы 3% сомневаюсь, что пересечете. Белковая как раз нужна не из-за солода СНГ, а для более прозрачного пива без холодного помутнения, что для лагеров принципиально важно. Кароч, набрались вы домыслов как блох, будете теперь избавляться от них, набивая шишки. Удачи. )))
    0
    8. The_Doors 2020-02-09, 20:45
    Премного благодарен, ведь "И опыт, сын ошибок трудных (с)".

    Поправил рецепт, пойду пока по пути наименьшего сопротивления )
    0
    9. The_Doors 2020-03-01, 16:54
    Плотность перед кипячением как по рецепту - 8,6.
    Плотность после кипячения - 10,1, вместо положенных 11,2.

    Может повлияла пена, которую я собрал перед кипячением (примерно литр)?
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2020-03-01, 17:04
    А может надо было еще пол часика покипятить? Или все сахара у вас концентрировались в пене?
    0
    11. The_Doors 2020-03-05, 20:00
    Да, тоже задавал себе этот вопрос, но к сожалению было уже поздно.
    В следующий раз при похожей ситуации буду увеличивать время кипячения.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход