14 гр (24.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
8 гр (5.7 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 22 гр (29.7 IBUs)
Дрожжи:
Gozdawa - Немецкий Лагер W35 | Брожение: 14.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 226 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 14.9 л. | Размер партии после кипячения: 13 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %
Начальная плотность вышла больше расчётного (1.055)
Сейчас стоит на брожении. Для поддержания температуры приспособил балкон (утепленный). Путём открывания под различными углами двери балкона и окна на балконе, удается поддерживать температуру в районе 12 градусов Был касяк на начальном этапе. Закинул дрожжи, и забыл закрыть окно на балконе (морозы). Охладилось до 8 градусов. Думал хана но нет. Поставил на день в 18 градусов, через день дрожжи запустились. Перенёс в 12 градусов. Вчера пробовал. За неделю сбродило до 1.030. По вкусу уже очень вкусно. Дрожжи работают. Даже небольшая карбо появилась, как мне показалось. Ждёмс.
2 недели на карбо при 10 градусах. Вчера решил попробовать. Кисляк. От лагера вообще ничего. Где накасячил хз. После варки разделял на 2 партии. Буду пробовать вторую. Если тоже кисляк то возможно оборудование.
Вообще ерунда какаято. Было 3 варки. Первый эль скис. Грешил на вторичку. Разливал и в стекло и в ПЭТ. Кисляк и тот и тот. Второй стаут решил лить сразу в бутылки. Думал что 100% испорчу (были касяки с переливом, переодически открывал ферментер итд), но нет. пиво отличное получилось. И вот сейчас эта партия. Лагер скис.... всё время был при низких. Перед розливом было очень многообещающе...
На вторичку не переливал. На первичной стояло где-то 12 дней. Температура 10-12. Далее на 3 дня в температуру 16-18. Для праймера оставлял сусло. Все это время стояло в холодильнике. Перед добавление кипятил его 5 минут. Дальше быстро охлаждал и вливал в бак. Через час розлив на карбо. Может праймер немного подкис в холодильнике...
Может. По твоему рецепту сварил. Третья неделя выдержки. Пробывал, шикарное пиво. Вторая партия на первичке сейчас, хочу суслом карбонизировать. Посмотрю как получится. А ты сусло в морозилке хронил или в холодильнике?