Примечание:
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТИЛЮ.
Варю из остатков, на старых дрожжах и первый раз это лагерные дрожжи. Имеет место быть не до засев. Повторять пока не советую. После дегустации исправлю примечание или (возможно) удалю рецепт.
Дегустация прошла успешно!! И вообще... я не ожидал. Реально вкусный пивас.
После уже варил опять по данному рецепту с небольшими изменениями. Использовал вторую генерацию дрожжей от этой варки. И тоже вышло зачетно.
Если до этого вы не решались сварить лагер, то пора это исправить. Зимой выдержать температурный режим не составит проблем.
Ингредиенты
Зерновые:
11.8 кг (95.9%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.3 кг (100%)
Хмель:
45 гр (18.1 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (4.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 95 гр (22.8 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел BF16 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 75.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1007 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 50 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 12 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 63.1%) в 0.7 л. стартера плотностью 1.051 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 49.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 36.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 85.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 72.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 58 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
440 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТИЛЮ.
Варю из остатков, на старых дрожжах и первый раз это лагерные дрожжи. Имеет место быть не до засев. Повторять пока не советую. После дегустации исправлю примечание или (возможно) удалю рецепт.
Дегустация прошла успешно!! И вообще... я не ожидал. Реально вкусный пивас.
После уже варил опять по данному рецепту с небольшими изменениями. Использовал вторую генерацию дрожжей от этой варки. И тоже вышло зачетно.
Если до этого вы не решались сварить лагер, то пора это исправить. Зимой выдержать температурный режим не составит проблем.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1007 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 50 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 12 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 63.1%) в 0.7 л. стартера плотностью 1.051 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 49.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 36.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 85.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 72.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 58 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей