Примечание:
Захотелось сделать лагерного пива, но муторно это немного. И вот на выручку должны прийти дрожжи Осло от Bootleg Biology. По описаниям производителя даже при температуре 30С дают чистый лагерный профиль.
Поэтому берем за основу рецепт Жигулей и сбраживаем норвежскими дрожжами, надеясь на чистый профилем.
В суботту 5.12.20 за руль и варить!
Варка 06.12.20. Все прошло без происшествий. Ждём результата работы дрожжей.
Брожение при +30С.
11.12.20. Все сбродило за пять дней. Один день на колдкраш. По вкусу лагер. Никаких посторонних привкусов, запахов. ароматов. Дрожжи супер. Меняю категорию пива на лагер. Аттенюацию выставил фактическую.
12.12.20 розлив. Ждем карбона для окончательного понимания.
Ингредиенты
Зерновые:
4.7 кг (85.5%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
30 гр (12.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
15 гр (2.6 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (3.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 60 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Осло (OSLO) | Брожение: 30 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 233 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 95.8%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: 0.8 кг ячменной крупы затираем с 0.6 кг солода и 5 л.воды (отварка))
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 10 мин. (Прим.: доводим отварку нагревом до 68С и держим 10 мин. Затем медленно доводим до кипения и кипятим 10 мин)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Весь оставшийся солод затираем с водой в основном чане и делаем белковую паузу.)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 60 мин. (Прим.: Соединяем отварку (0.8 кг ячки и 0.6кг солода) с основным затором для поджнятия температуры до 68С (если меньше. то доливаем кипятка или нагреваем). Через 30 минут отбираем 5-6 литров отварки густой в кастрюлю и медленно доводим до кипения.)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 10 мин. (Прим.: Добавляем отварку для поднятия температуры до 73-74)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: доводим до мэша прямым нагревом/доливом кипятка)
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.75 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Захотелось сделать лагерного пива, но муторно это немного. И вот на выручку должны прийти дрожжи Осло от Bootleg Biology. По описаниям производителя даже при температуре 30С дают чистый лагерный профиль.
Поэтому берем за основу рецепт Жигулей и сбраживаем норвежскими дрожжами, надеясь на чистый профилем.
В суботту 5.12.20 за руль и варить!
Варка 06.12.20. Все прошло без происшествий. Ждём результата работы дрожжей.
Брожение при +30С.
11.12.20. Все сбродило за пять дней. Один день на колдкраш. По вкусу лагер. Никаких посторонних привкусов, запахов. ароматов. Дрожжи супер. Меняю категорию пива на лагер. Аттенюацию выставил фактическую.
12.12.20 розлив. Ждем карбона для окончательного понимания.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 233 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 95.8%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.75 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей