Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Los-Alamos (part 2- Mirage)
Просмотров 1255, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 9 | оценить и обсудить
Автор: atom63 Стиль: Американский Легкий Лагер Категория: Светлый лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:25 л. (после кипячения)
1 кг (25.6%) | Рис дробленыйцвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (25.6%) | Кукурузная крупацвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.9 кг (99.9%)
Хмель:
14 гр (11.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 14 гр (11.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 13.65 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.44 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.09 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер:
Задался целью определить для себя нужен ли мне отварочный метод затирания. Сделал две варки по одному составу засыпи, с одинаковыми дрожжами, одинаковыми навесками хмеля. Разница только в том, что первая варка была с одной отваркой примерно четверти густой составляющей затора. Начальная плотность у сусла с отваркой была на полтора процента выше (9.5 против 11). Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Рис - вообще ничего во вкус не вносит, только повышает крепость.Сам метод отварки при современных технологиях приготовления солода - избыточен, хотя такое затирание приводит к образованию определенного количества меланоидинов еще в заторе, что добавляет "солодовость" конечному продукту. Считается что лагеры обязательно должны затираться отварочным методом, но опыт показывает что большинство лагеров - победителей конкурсов и чемпионатов пива все таки сделаны методом infusion.Ну для себя я уже решил что лучше. Мне проще настойное затирание,
Чем стоять и ловить сусло! Каждый сам выбирает свой путь.
Я варил браун два раза с кукурузой один раз с отваркой несоложенку с солодом, один с хлопьями. С отваркой лучшей. Пиво получилось более тягучее и сладкое.
Вытираем пот со лба и думаем:"Нахрена оно это все нужно?" Но тем не менее этот способ затирания стоил длинного описания.
Возникли некоторые вопросы, возможно они будут интересны и другим.
1. Для "отварки" рекомендуется черпать ковшиком часть затора, при этом в нее (отварку) попадает часть засыпи. - Мое недоумение в том, что при отварке с кипением происходит просто варка зерна с "проскоком" всех известных пауз. Следовательно я теряю эффективность части затора! 2. Сам процесс отварки части затора занимает определенное время! - Что происходит в это время с остальной частью затора? Ведь запланированные паузы растягиваются!
PS. Рекомендации я выполнил, две бродилки в холодильниках весело пускают пузыри, а сомнения остались!
пиво получилось легкое, прозрачное,с малым количеством дрожжевого осадка.такое как себе и представлял! вкус- сравнительно нейтральный.сильно карбонизированное. летом-самое то! быстро,дешево и сердито! на лето надо готовить заранее,т.к. создать 12-15 градусов для брожения для многих в городских условиях-проблема