Примечание:
Зима кончилась. На улице становится всё теплее. Ещё немного и поддерживать температуру 12 градусов на балконе будет проблемотично. Варю этот лагер сегодня. Последний шанс сделать идеальный лагер к майским праздникам.
В рецепт включил все свои остатки прошлых варок.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
2.2 кг (73.1%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.08 кг (2.7%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.26 кг (8.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.35 кг (11.6%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
0.12 кг (4.0%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
Всего: 3 кг (100%)
Хмель:
14 гр (21.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
9 гр (7.5 IBU) | Глетчер (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.1 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 33 гр (31.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 258 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.54 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.07 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 20.61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 17.3 л. | Размер партии после кипячения: 15 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %
Зима кончилась. На улице становится всё теплее. Ещё немного и поддерживать температуру 12 градусов на балконе будет проблемотично. Варю этот лагер сегодня. Последний шанс сделать идеальный лагер к майским праздникам.
В рецепт включил все свои остатки прошлых варок.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 258 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.54 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.07 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 20.61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 17.3 л. | Размер партии после кипячения: 15 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %