Примечание:
Главное брожение проходило в течении 7 дней при t 8, потом слил с осадка и ещё на 14 дней c t 4 (лагеризация) после чего, 2 дня на 0 (осаждение дрожжей)и наконец добавил остывшее сусло для карбонизации, через 3 часа разлил по бутылкам. Получилось прекрасное пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (99.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.0%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 5.05 кг (100%)
Хмель:
7 гр (4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
8 гр (3.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (1.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (6.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (1.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (0 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 70 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 8 °С, Аттенюация: 78.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 4 °С, Аттенюация: 78.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на вторичное брожение.
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 0 °С, Аттенюация: 78.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на третичное брожение.
Для брожения рекомендуется 495 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Омск, р.Иртыш (Россия): Кальций: 26 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 28 мг/л, Хлориды: 19 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (11.0 °P); КП = 1.009 (2.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Главное брожение проходило в течении 7 дней при t 8, потом слил с осадка и ещё на 14 дней c t 4 (лагеризация) после чего, 2 дня на 0 (осаждение дрожжей)и наконец добавил остывшее сусло для карбонизации, через 3 часа разлил по бутылкам. Получилось прекрасное пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 495 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Омск, р.Иртыш (Россия): Кальций: 26 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 28 мг/л, Хлориды: 19 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей