Примечание:
Первый опыт варки Американского лагера и использования данных дрожжей.
Крупу предварительно отваривал.
КП не по стилю, должна быть ниже, но выкладываю параметры, которые получились в итоге.
Пиво легко пьется, легкая горчинка в сочетании с умеренной сладостью. Легкий хмелевой аромат.
На фото пиво после недели карбонизации и недели выдержки в холодильнике в стекле.
Следующая проба в пятницу (спустя две недели выдержки) и так далее.
Интересно, как будет меняться вкус через каждую неделю.
Через неделю сладость сбалансировалась. Вкус стал интереснее.Единственное, напрягает рыхлый осадок дрожжей.
При наливании пива, даже из стеклянной бутылки о,5 в конце наполнения бокала, дрожжи стремятся попасть в бокал.
Тем самым придают мутности, хотя пиво хорошо осветлилось в погребе.
Продолжаем наблюдение.))))
Резюмирую -пиво клевое! Главное проявить силу воли и выдержать его)
Новые эксперименты будут с новыми варками)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (71.4%) | Пильзнер Ireks (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (28.6%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
15 гр (11.8 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
50 гр (5.1 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 65 гр (16.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 67.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.1 л (гидромодуль 5.2 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый опыт варки Американского лагера и использования данных дрожжей.
Крупу предварительно отваривал.
КП не по стилю, должна быть ниже, но выкладываю параметры, которые получились в итоге.
Пиво легко пьется, легкая горчинка в сочетании с умеренной сладостью. Легкий хмелевой аромат.
На фото пиво после недели карбонизации и недели выдержки в холодильнике в стекле.
Следующая проба в пятницу (спустя две недели выдержки) и так далее.
Интересно, как будет меняться вкус через каждую неделю.
Через неделю сладость сбалансировалась. Вкус стал интереснее.Единственное, напрягает рыхлый осадок дрожжей.
При наливании пива, даже из стеклянной бутылки о,5 в конце наполнения бокала, дрожжи стремятся попасть в бокал.
Тем самым придают мутности, хотя пиво хорошо осветлилось в погребе.
Продолжаем наблюдение.))))
Резюмирую -пиво клевое! Главное проявить силу воли и выдержать его)
Новые эксперименты будут с новыми варками)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.1 л (гидромодуль 5.2 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей