Примечание:
Итак Жигулёвское (сварил 12.11.17).
Пилс добавил так как было 150 грамм в остатках. Думаю ни на что не повлияет.
Ячменную крупу отваривал с венским (без пилса). При первой отварке похоже что пропустил белковую...
Хмель решил взять из остатков. Так как каскад достаточно ароматный (что не нужно в этом пиве) решил его взять на горечь и закинуть по-раньше.
После варки плотность 1,050. Пришлось разбавить.
Дрожжи сухие. Завелись на третий день.
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (78.6%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.45 кг (16.1%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.15 кг (5.4%) | Пилснер (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
Всего: 2.8 кг (100.1%)
Хмель:
12 гр (14.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
10 гр (1.6 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=1.6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 22 гр (15.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Вода, Вода питьевая (Шишкин лес), Состав воды:
Кальций: 20 мг/л | Магний: 5 мг/л | Натрий: 200 мг/л | Сульфаты: 100 мг/л | Хлориды: 35 мг/л | Гидрокарбонаты: 400 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 10 мин. (Прим.: 450 Крупы + 450 Венского в 3л воды (скорее всего пропустил. Сбой термометра))
Осахаривание (настой): 70°С - 20 мин. (Прим.: 20 минут при 70гр. Далее до кипения. Кип 30 минут.)
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: Пока кипит отварка остальные 6.8 литров воды с остальной засыпью.)
Осахаривание (настой): 68°С - 30 мин. (Прим.: Соединил отварку и основным затором. Температура пришла в 62. Нагрел до 68)
Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин. (Прим.: Через 30 минут отбор 1/3 густого затора. Отварка 10 минут далее соединение с основным затором.)
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: После соединения температура вышла 73. Нагрел до 78)
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.48 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 16.2 л. | Размер партии после кипячения: 14 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Итак Жигулёвское (сварил 12.11.17).
Пилс добавил так как было 150 грамм в остатках. Думаю ни на что не повлияет.
Ячменную крупу отваривал с венским (без пилса). При первой отварке похоже что пропустил белковую...
Хмель решил взять из остатков. Так как каскад достаточно ароматный (что не нужно в этом пиве) решил его взять на горечь и закинуть по-раньше.
После варки плотность 1,050. Пришлось разбавить.
Дрожжи сухие. Завелись на третий день.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Вода, Вода питьевая (Шишкин лес), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.48 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 16.2 л. | Размер партии после кипячения: 14 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер: