Примечание:
Настала весна, а это значит, что можно варить лагер, потому что скоро на улице скоро будет чуть выше нуля и можно будет пиво на созревание)
В названии отсылка к одной из моих любимых книг про солдата Швейка. Рецепт продолжает линейку простого базового пива "Just beer, please!".
Брожение и карбон будет при 20-21 градусе, а далее на созревание, уже разлитое по бутылкам пиво, пойдет на балкон на месяц +- с апреля до середины мая (в Питере обычно до 10гр погода в этом промежутке времени). Выбираю бродить на "Californian Lager M54" от мангрув или w34/70 (представитель дрожжей "Ферментис" в эфире мирбира утверждал, что по их исследованиям w34/70 при 20 гр. дают самый чистый профиль из всех лагерных дрожжей их линейки). Я бы хотел в идеале получить 5%алк, но дрожжи довольно сухо выбраживают (что те, что другие из названных), попробую увеличить количество декстринов паузой на 69гр, чтобы получить тело и КП побольше (по стилю тело от 3,25Р). Может у кого-то есть советы по этому поводу?
Хмель чинук на горечь, сааз на аромат. Карбонизация от слабой до умеренной.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (62.5%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.25 кг (26.0%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.2%) | Soufflet - Янтарный ароматный / Tourambre (Россия) цвет = 23 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (100%)
Хмель:
10 гр (18.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в первое сусло.
25 гр (11.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (10.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 60 гр (40 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 199 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Настала весна, а это значит, что можно варить лагер, потому что скоро на улице скоро будет чуть выше нуля и можно будет пиво на созревание)
В названии отсылка к одной из моих любимых книг про солдата Швейка. Рецепт продолжает линейку простого базового пива "Just beer, please!".
Брожение и карбон будет при 20-21 градусе, а далее на созревание, уже разлитое по бутылкам пиво, пойдет на балкон на месяц +- с апреля до середины мая (в Питере обычно до 10гр погода в этом промежутке времени). Выбираю бродить на "Californian Lager M54" от мангрув или w34/70 (представитель дрожжей "Ферментис" в эфире мирбира утверждал, что по их исследованиям w34/70 при 20 гр. дают самый чистый профиль из всех лагерных дрожжей их линейки). Я бы хотел в идеале получить 5%алк, но дрожжи довольно сухо выбраживают (что те, что другие из названных), попробую увеличить количество декстринов паузой на 69гр, чтобы получить тело и КП побольше (по стилю тело от 3,25Р). Может у кого-то есть советы по этому поводу?
Хмель чинук на горечь, сааз на аромат. Карбонизация от слабой до умеренной.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 199 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей