Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Just beer, please! Dobrý český voják

Просмотров 216, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Just beer, please! Dobrý český voják Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 22.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 40.1 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
Настала весна, а это значит, что можно варить лагер, потому что скоро на улице скоро будет чуть выше нуля и можно будет пиво на созревание)
В названии отсылка к одной из моих любимых книг про солдата Швейка. Рецепт продолжает линейку простого базового пива "Just beer, please!".
Брожение и карбон будет при 20-21 градусе, а далее на созревание, уже разлитое по бутылкам пиво, пойдет на балкон на месяц +- с апреля до середины мая (в Питере обычно до 10гр погода в этом промежутке времени). Выбираю бродить на "Californian Lager M54" от мангрув или w34/70 (представитель дрожжей "Ферментис" в эфире мирбира утверждал, что по их исследованиям w34/70 при 20 гр. дают самый чистый профиль из всех лагерных дрожжей их линейки). Я бы хотел в идеале получить 5%алк, но дрожжи довольно сухо выбраживают (что те, что другие из названных), попробую увеличить количество декстринов паузой на 69гр, чтобы получить тело и КП побольше (по стилю тело от 3,25Р). Может у кого-то есть советы по этому поводу?
Хмель чинук на горечь, сааз на аромат. Карбонизация от слабой до умеренной.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (62.5%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.25 кг (26.0%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (5.2%) | Soufflet - Янтарный ароматный / Tourambre (Россия) цвет = 23 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (18.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в первое сусло.
  • 25 гр (11.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (10.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 60 гр (40 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 199 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 10-03-2021, 11:07
    Мне кажется при 20 гр получится бурда. Я карбонизировал одну бутылку при 18гр на W34/70 (не влезло в кегу), при этом сброжено пиво было при 11-12гр. Получился какой то эль с непонятным вкусом, совсем не похоже на то, что закарбонилось в кеге
    0
    2. 10-03-2021, 11:15
    а лагеризация как проходила? может дело в выдержке?
    0
    3. 10-03-2021, 11:54
    по месяцу, что в кеге, что в бутылке, около 3-4гр
    0
    4. 10-03-2021, 12:02
    подумаю тогда по поводу дрожжей М54, может почище будут при данной температуре
    0
    5. 13-03-2021, 19:05
    сварил, после кипа осталось чуть больше сусла, чем рассчитывал - 23,5л (то есть при умеренном часовом кипе испарилось чуть больше 11%). Плотность получилась 11,5Р (эффективность незначительно больше - на полтора процента). Засыпал 3/4 пачки дрожжей M54. Посмотрим, что набродят) Декстринов по идее должно получится много, пауза осахаривания держалась почти все время 69гр и чуть завалилась на 70гр.
    0
    6. 30-03-2021, 17:12
    КП после двух недель брожения, без вторчики - 3,6Р. Это значит, что увеличение декстринов, благодаря паузе на 69гр., произошло) Алкоголь получился 4,6%. По вкусу дефектов нет, чуть резковато только. Аромат описать не могу - был насморк) Думаю, что после выдержки в холоде вкусовые характеристики сбалансируются. Ожидаю чтото около пилзнер урквел в итоге
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход