Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Янтарное СОХО
Просмотров 6261, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 12 | оценить и обсудить
Автор: SerValeri Стиль: Венский лагер Категория: Янтарный Лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (с отварками) Размер:602 л. (после кипячения)
КПД варочного оборудования: 70.3 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 68.5 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 662.2 л. | Размер партии после кипячения: 602 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 10 %
500 гр | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
200 гр | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9.0% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения
400 гр | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 68.5 %, Флоакуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 11739 млрд. дрожжевых клеток: 117.4 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 586 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой - отварочный Объем заторной воды: 470 л. Начало затирания: 38 °C Паузы: 62 °C 20 мин. Отварка: нагреть с 52 °C до 72 °C и кипятить 15 мин. Конец затирания: 52 °C Промывная вода: - 350 л. воды (75 °C)
Я рад что рецепт заинтересовал! Постараюсь подробнее: Начинаем с 38 гр догреваем до 52 гр д часть затора на отварку- подогреваем 62 пауза-72 пауза- кипячение 20мин ..возвращаем отварку в фильтр чан делаем аналогично вторую..!
Вы не поняли..Двух отварочный способ- весь затор с 38 нагреваем до 52, часть затора 150 л оставляем в варочнике, оставшийся затор перекачиваем в фильтр чан. Отварку догреваем до 62-20 мин пауза, догреваем до 72- пауза 10 мин. догреваем до кипения 98 гр.- кипятим 15 мин., перекачиваем затор в фильтр чан и смешиваем с остальной частью затора. Потом опять отбираем 250 л (перекачка в варочный) и опять греем до 72- пауза 10 мин, подогрев до кипения 98 -15 мин. Смешиваем отварку с затором , догреваем до 78- пауза 5 мин и перекачиваем на фильтр чан.! Соотношение отварки и затора вычислите конкретно из Вашего исходного количества. Надеюсь теперь всё понятно Обычно варил 13 % но в этот раз 14% Вайермановский солод хорош!
Ну это понятно. Я сначала подумал, что у вас фильтр-чан служит неким буфером, где затирается весь затор. А в варочном чане проходят нагревы и отварки частей затора.
Значит по логике, вы отбираете часть затора для отварки из фильтр-чана в варочный чан. Обычно все фильтр-чаны сконструированы так, что этого сделать не возможно (обычно они служат только для фильтрации и получения сусла - стекание самотеком или при помощи насоса).