Примечание:
Для сложного пива во вкусе и сложный метод варки ;)
Трехотварочный метод и длительная варка, посмотрим, что получится)
По вкусу сваренное сусло напоминает темный сладкий шоколад без каких-то жареных оттенков. Уж очень интересно попробовать готовый продукт!
На основе прошедшей дегустации напитка присутствующие люди, да и я сам сказали, что пиво имело неповторимый вкус. При глотке чувствовалось легкое пощипывание горла и языка, мягкий и легкий солодовый вкус, а далее перетекающий в интенсивный, богатый, гармоничный вкус всех солодов, входящих в пиво. Послевкусие горького шоколада с нотами кофе. Горечь на первом глотке заметная, а далее уже несильно чувствуется. Аромат в основном только солодовый.
В общем пивко, как всегда, удалось)
Ингредиенты
Зерновые:
4.7 кг (81.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
0.5 кг (8.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на белковой паузе.
0.2 кг (3.4%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
0.4 кг (6.9%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 5.8 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (12.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
8 гр (4.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (4.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 38 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 544 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: 15% базового солода (наша отварка №1))
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 20 мин. (Прим.: От души кипятим)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Остальной базовый солод в котле)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин. (Прим.: Добавляем отварку №1. Перемешиваем и отбираем 3/5 гущи (отварка №2))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин. (Прим.: Добавляем в котел (№2) и перемешиваем. Сразу же отбираем 3/5 гущи для отварки №3. В котел добавляем карамельные солода)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин. (Прим.: Добавляем отварку №3 и шоколадный солод)
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
2.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Для сложного пива во вкусе и сложный метод варки ;)
Трехотварочный метод и длительная варка, посмотрим, что получится)
По вкусу сваренное сусло напоминает темный сладкий шоколад без каких-то жареных оттенков. Уж очень интересно попробовать готовый продукт!
На основе прошедшей дегустации напитка присутствующие люди, да и я сам сказали, что пиво имело неповторимый вкус. При глотке чувствовалось легкое пощипывание горла и языка, мягкий и легкий солодовый вкус, а далее перетекающий в интенсивный, богатый, гармоничный вкус всех солодов, входящих в пиво. Послевкусие горького шоколада с нотами кофе. Горечь на первом глотке заметная, а далее уже несильно чувствуется. Аромат в основном только солодовый.
В общем пивко, как всегда, удалось)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 544 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей