Примечание:
Мой любимый лагер. Как я его называю "Темный друг". Один из моих любимых стилей, люблю его варить с наступлением холодов. Синглхоп на херсбруке просто удивляем мягкостью легкостью хмелевой составляющей на фоне шоколада и кофе. Зимние варки всегда варю попивая этого товарища). Дрожжи на него подобрал от проверенного в виноделии производителя, отличный штамм, хорошо держит низкотемпературное брожение. ИМХО
Ингредиенты
Зерновые:
150 кг (72.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
30 кг (14.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
15 кг (7.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (4.8%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (1.0%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 207 кг (100%)
Хмель:
1000 гр (8.1 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
750 гр (5.5 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
500 гр (2.9 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
500 гр (2.3 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в вирпул.
Всего: 2750 гр (18.8 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо - Лагер Берлин | Брожение: 9.5 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 19500 млрд. дрожжевых клеток: 195 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 975 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: Затираем жженый солод)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 683.1 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 623.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1307 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.018 (4.7 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мой любимый лагер. Как я его называю "Темный друг". Один из моих любимых стилей, люблю его варить с наступлением холодов. Синглхоп на херсбруке просто удивляем мягкостью легкостью хмелевой составляющей на фоне шоколада и кофе. Зимние варки всегда варю попивая этого товарища). Дрожжи на него подобрал от проверенного в виноделии производителя, отличный штамм, хорошо держит низкотемпературное брожение. ИМХО
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 19500 млрд. дрожжевых клеток: 195 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 975 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 683.1 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 623.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1307 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей