Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чёрное густое

Просмотров 8267, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: Международный Тёмный Лагер
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yahom
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.070 (16.9 °P)    Конечная плотность: 1.032 (8.0 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 14.3 IBU    Цветность: 35.4 SRM  (69.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (62.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.4%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.4%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.350 кг (4.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.2 кг (2.5%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 7.55 кг (93.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.2%)

    Хмель:
  • 12 гр (11.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.1 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 32 гр (14.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 52.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.9 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 45.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87.4 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 34.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.070 (17.0 °P); КП = 1.032 (8.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 13
    0
    1. Yahom 2019-05-14, 10:07
    Половину партии уже попили. Пиво получилось просто превосходное :)
    0
    2. Alex-001 2019-10-17, 14:32
    Температура брожения 21°c?Это-же лагер минимум 14°c
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-17, 14:37
    Автора не пугает пивное похмелье. ))))
    0
    4. Alex-001 2019-10-17, 14:41
    Типа Я художник Я так вижу)))
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-17, 14:49
    Мало того, что лагер сброжен как эль, так еще и по НП и алкоголю вылет из стиля. Лактоза подняла КП, думаю, на 2-3 градуса, тем самым исказив процент алкоголя. Уверен без лактозы КП приблизительно был равен 5.
    0
    6. Alex-001 2019-10-17, 14:59
    Посмотрел еще один рецепт автора Ячмень в бисквите (Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 22 °С,) наверное не видит ошибки!
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-17, 15:04
    Может он выбирает ингредиенты, чтоб в стиль попасть, а сам всё пиво бродит на S-33? )))
    0
    8. Alex-001 2019-10-17, 15:10
    В мастере рецептов при замене дрожжей допустим с элевых на лагерные температура остается элевых дрожжей ! Наверное не внимательно читает созданный рецепт !Вот и отсюда детские ошибки))
    0
    9. Yahom 2019-10-22, 08:33
    Мне понравилось пиво, которое делал знакомый на этих дрожжах тоже при комнатной температуре. И это пиво получилось вкусное. Я не стремился попадать в какойто стиль. good
    0
    10. Alex-001 2019-10-23, 08:50
    У Вас В рецепте не правильно указана температура брожения лагерных дрожжей!Почитайте внимательно  коменты  и Вы все поймете.
    0
    11. Yahom 2019-10-24, 10:19
    Я поставил ту температуру, при которой оно бродило . Я знаю, что она сильно выше нормы, но получилось же хорошо.
    0
    12. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-24, 10:59
    А вы сбродите в следующий раз лагер при лагерной температуре и вы не узнаете своё пиво
    1
    13. Yahom 2019-10-24, 13:40
    Теперь так и делаю. Купил холодильник.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход