Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чешское светлое (Хорватский вариант)

Просмотров 6062, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Богемский (Чешский) пильзнер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): masterpek
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 13.4 IBU    Цветность: 3.0 SRM  (5.9 EBC)
Примечание:
Начало брожение при 14 градусах.Каждый день сбрасывать по 0,5 градуса. Шпунтировать при экстракте 5,0. После этого плавно снизить температуру до 6 градусов, выдержать 7 дней, далее снизить температуру до 2 градусов и выдержать 14 дней. Давление в танке держать 0,7 бар

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10.5 кг (100.0%) | Пильзнер Чески Слад (Словакия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 10.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (10.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 60 гр (13.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 1179 млрд. дрожжевых клеток: 11 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 58 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 26 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 48°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 54.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 91.55 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 97 %
    Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 80 л. | Размер партии после кипячения: 60 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 25.0 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 10.1 или bar = 0.7 | Итоговый объем СO2 = 1.73 (3.46 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 10
    0
    1. MrDAnger 2017-09-03, 17:47
    надо придумать более интересное название, баланс на грани блокировки...
    Небольшой перебор по алкоголю...
    0
    4. masterpek 2017-09-04, 05:38
    Название такое как есть, я сварил так, как варим в Хорватии на пивоварне, по чешской технологии. Только пересчитал рецепт под меньший объем.
    0
    10. MrDAnger 2017-09-09, 19:54
    Просьба пока остается прежней. Доработайте название.
    Рад, что так варят, но название лучше доработать.
    0
    2. brew_G 2017-09-03, 19:00
    Думаю, что получится вкусный и оригинальный пилс. По мне, так крепковат и горьковат. Но, каждый "хочет", как он хочет... Что за оборудование, земляк?
    0
    3. masterpek 2017-09-04, 05:27
    Рецепт не много подкорректировал, на основе варки, вчера сварил, через неделю буду пробовать зеленое, отпишусь. Оборудование, Бавария 70, танк с рубашкой охлаждения Letina 70 litrov,немецкий
    подстоечный охладитель с гликолем,до -3 град. Жаль фотографии здесь не выложить, показал бы  как есть. Фото есть в  Facebook в группе " Варим пиво и виски дома"
    0
    5. Vikonte 2017-09-04, 16:39
    Стесняюсь спросить! На Баварии эффективность 97%? За 80 минут Бавария испарит 20 литров? Может оно и красиво, но технологически с Баварией недостижимо. Рецепт теоретический?
    0
    6. masterpek 2017-09-04, 16:48
    Как ни парадоксально, но испаряет больше, я даже стал кипятить на 99 градусах что бы снизить испарение. Я сверху на Баварию ставлю сферическую крышку, к которой прикреплен отвод диаметром 100мм с выходом в принудительную вытяжку, может поэтому большое испарение. Да и кипит Бавария 70 гораздо лучше чем 50, у нее два тэна, общая мощность 3,5кВт.
    0
    7. Vikonte 2017-09-04, 17:11
    Странно как-будто физику отменили. biggrin Ну, я бы понял, если бы утепленная Бавария-70 на 3,5 кВт испаряла 7 литров за 80 минут, но 20, увольте не верю...
    0
    8. masterpek 2017-09-04, 17:14
    В воскресение варил это пиво, до кипа по мерной линейке было 80 литров, после кипа около 60, правда кипятил не 80 минут, а 90, так получилось.
    0
    9. masterpek 2017-09-09, 16:01
    На фото к рецепту, шестидневное пиво, уже можно пить!Вкусно!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход