Примечание:
Варка запланирована на 14.02.2025г.
Освежающее незамысловатое пиво для утоления жажды от столь тёплой зимы и для разброда дрожжей на последующую варку айсбока. Изначально планировал делать этот стиль на рисовых хлопьях, но показалось, что будет уж больно скучно и водянисто, потому сменил рис на более выразительные кукурузные хлопья, однако название я придумываю обычно до начала составления рецепта, и Bobolink (рисовая птица, или рисовый трупиал, или рисовый желтушник) как раз является и американской птичкой, и "рисовой", что показалось неплохой отсылкой к американскому лагеру, пусть уже и не рисовому.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), из-за схожего профиля не подсаливаю.
Соотношение BU:GU - 0,32.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (70.6%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (29.4%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
10 гр (11.6 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 25 гр (15.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
American Lager / Американский лагер: Кальций: 13 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 8 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 20 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 14.02.2025г.
Освежающее незамысловатое пиво для утоления жажды от столь тёплой зимы и для разброда дрожжей на последующую варку айсбока. Изначально планировал делать этот стиль на рисовых хлопьях, но показалось, что будет уж больно скучно и водянисто, потому сменил рис на более выразительные кукурузные хлопья, однако название я придумываю обычно до начала составления рецепта, и Bobolink (рисовая птица, или рисовый трупиал, или рисовый желтушник) как раз является и американской птичкой, и "рисовой", что показалось неплохой отсылкой к американскому лагеру, пусть уже и не рисовому.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), из-за схожего профиля не подсаливаю.
Соотношение BU:GU - 0,32.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
American Lager / Американский лагер: Кальций: 13 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 8 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 20 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей