Примечание:
рецепт для прикидки общих моментов эксперимента.
Здесь надо понимать, что стартер как таковой для данной партии толком не готовится. Используется засев 6мл сусла с наброженными там дрожжами, по фактическим подсчетам клеток получается засев около 180млн на 20л... Это крайне мало.
Партия эта была разделена на 2 части 20 и 40л
В малую было засеяно 180млн клеток, 10500КОЕ.
В бОльшую-нормальный засев 739млрд- мастер считате здесь на объем 60л этот засев недостаточным, так и есть, но эта партия-40л.
ВСЕ ОБСУЖДЕНИЯ И ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ ЗДЕСЬ!
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (32.0%) | Пильзнер Премиум (Австрия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (16.0%) | Лоу Калор Марис Оттер (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (24.0%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (24.0%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.0%) | Файнест Лагер (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.5 кг (100%)
Хмель:
50 гр (8.5 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
23 гр (2.8 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 73 гр (11.3 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лагер Скалистых гор 2105 | Брожение: 10.5 °С, Аттенюация: 81.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Wyeast - Лагер Скалистых гор 2105 | Брожение: 10.5 °С, Аттенюация: 81.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1026 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 51 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 64 мин
Размер партии после кипячения: 59 л. | Испарение: 4.8 % | Размер партии перед кипячением: 62 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 53.1 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
рецепт для прикидки общих моментов эксперимента.
Здесь надо понимать, что стартер как таковой для данной партии толком не готовится. Используется засев 6мл сусла с наброженными там дрожжами, по фактическим подсчетам клеток получается засев около 180млн на 20л... Это крайне мало.
Партия эта была разделена на 2 части 20 и 40л
В малую было засеяно 180млн клеток, 10500КОЕ.
В бОльшую-нормальный засев 739млрд- мастер считате здесь на объем 60л этот засев недостаточным, так и есть, но эта партия-40л.
ВСЕ ОБСУЖДЕНИЯ И ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ ЗДЕСЬ!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1026 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 51 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 64 мин
Размер партии после кипячения: 59 л. | Испарение: 4.8 % | Размер партии перед кипячением: 62 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 53.1 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей