Примечание:
Хотел повторить барливайн Bommen&Granaten — он довольно сладкий, с мощным солодовым ароматом. Много читал советов по варке этого стиля на BYO, Kegerator, Beer and Brewing и пр., изучал как усилить солодовый вкус (солодовый вкус ≠ сладость), в числе прочего прочёл, что в Англии почти не используют карамельные солода в барликах, делают на базовом, а карамельность и цвет получают за счёт долго кипа. Правда это или нет — решил попробовать и посмотреть, что получится.
Воду использовал бутилированную, самую мягкую, что нашёл в широкой продаже. Как видно из профиля, она слишком мягкая. Сейчас экспериментирую с солями, говорят, что хлориды тоже усиливают солодовый аромат.
После основного брожения, которое длилось 4 недели, перелил на вторичку и добавил дубовых палочек, напиленных из старой вискарной бочки. Кто будет варить, учитывайте, что после брожения, четверть объёма сусла придётся слить — так много получается дрожжевого осадка и белка. Месяц стояло при температуре основного брожения, затем поставил на пару недель в холодильник для осветления.
Я редко остаюсь доволен своим пивом, но это получилось хорошо. Аромат очень сильный, солодово-карамельный, слегка фруктовый. Во вкусе сладость, но не приторная, балансирующая горечь (по моим расчётам горечь вышла в районе 44 IBU) и алкогольность. Причём алкоголь не чувствуется совершенно, несмотря на 14°, что удивительно, так как во время вторички переодически нюхал пиво и было чёткое ощущение растворителя. В послевкусии лёгкая дубовость.
Из-за долгого созревания и «лагеризации», естественный карбон получился частично. ПЭТ закарбонизировался нормально, а стекло стоит совершенно плоское, при потряхивании бутылки видны разводы от растворяющейся декстрозы. В следующий раз такое крепкое пиво, да ещё и колдкрашнутое, буду карбонизировать в кеге.
Ингредиенты
Зерновые:
2.053 кг (40.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.54 кг (30.0%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.54 кг (30.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.13 кг (100%)
Хмель:
20 гр (37.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
Всего: 20 гр (37.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 214 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр. | Щепа дубовая сильный обжиг | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Бутилированная вода Пилигрим: Кальций: 1.4 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.2 мг/л, Сульфаты: 6.7 мг/л, Хлориды: 4.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 4.2 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 20.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 240 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10.5 л. | Испарение: 32.3 % | Размер партии перед кипячением: 15.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
48 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел повторить барливайн Bommen&Granaten — он довольно сладкий, с мощным солодовым ароматом. Много читал советов по варке этого стиля на BYO, Kegerator, Beer and Brewing и пр., изучал как усилить солодовый вкус (солодовый вкус ≠ сладость), в числе прочего прочёл, что в Англии почти не используют карамельные солода в барликах, делают на базовом, а карамельность и цвет получают за счёт долго кипа. Правда это или нет — решил попробовать и посмотреть, что получится.
Воду использовал бутилированную, самую мягкую, что нашёл в широкой продаже. Как видно из профиля, она слишком мягкая. Сейчас экспериментирую с солями, говорят, что хлориды тоже усиливают солодовый аромат.
После основного брожения, которое длилось 4 недели, перелил на вторичку и добавил дубовых палочек, напиленных из старой вискарной бочки. Кто будет варить, учитывайте, что после брожения, четверть объёма сусла придётся слить — так много получается дрожжевого осадка и белка. Месяц стояло при температуре основного брожения, затем поставил на пару недель в холодильник для осветления.
Я редко остаюсь доволен своим пивом, но это получилось хорошо. Аромат очень сильный, солодово-карамельный, слегка фруктовый. Во вкусе сладость, но не приторная, балансирующая горечь (по моим расчётам горечь вышла в районе 44 IBU) и алкогольность. Причём алкоголь не чувствуется совершенно, несмотря на 14°, что удивительно, так как во время вторички переодически нюхал пиво и было чёткое ощущение растворителя. В послевкусии лёгкая дубовость.
Из-за долгого созревания и «лагеризации», естественный карбон получился частично. ПЭТ закарбонизировался нормально, а стекло стоит совершенно плоское, при потряхивании бутылки видны разводы от растворяющейся декстрозы. В следующий раз такое крепкое пиво, да ещё и колдкрашнутое, буду карбонизировать в кеге.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 214 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Бутилированная вода Пилигрим: Кальций: 1.4 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.2 мг/л, Сульфаты: 6.7 мг/л, Хлориды: 4.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 4.2 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 20.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 240 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10.5 л. | Испарение: 32.3 % | Размер партии перед кипячением: 15.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей