Примечание:
Примечание - По горечи не соответствует стилю. Вкуснейший овсяный стаут с плотной кремовой шапкой пены. На вкус - плотный, тягучий, НЕ горький и с обалденным ароматом стаут! Варил в октябре 2017, сейчас ему всего 4 месяца, но оно шикарное. Пробовал этот стаут на всех месяцах созревания, чтобы понять как оно меняется со временем. И теперь могу сказать и я, что стаут требует выдержки! Осталось несколько литров до созревания в полгода. Этот овсяный стаут - моя первая варка темного пива, и нервов он мне потрепал предостаточно. А именно, решил попробовать его после карбонизации - средняя кислинка в послевкусии - подумал заражение, но как показало время - кислота эта от жженых солодов, которая по мере созревания пива исчезла совсем. Скоро снова его буду варить!
На втором фото стаут с выдержкой в 1 год. Вкуснотища!
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (48.1%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (28.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.6%) | Мюник Дингеманс (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.9%) | Мруст 1400 Дингеманс (Бельгия) цвет = 530 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (11.5%) | Мруст 900 Дингеманс (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (23.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 40 гр (27.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Примечание - По горечи не соответствует стилю. Вкуснейший овсяный стаут с плотной кремовой шапкой пены. На вкус - плотный, тягучий, НЕ горький и с обалденным ароматом стаут! Варил в октябре 2017, сейчас ему всего 4 месяца, но оно шикарное. Пробовал этот стаут на всех месяцах созревания, чтобы понять как оно меняется со временем. И теперь могу сказать и я, что стаут требует выдержки! Осталось несколько литров до созревания в полгода. Этот овсяный стаут - моя первая варка темного пива, и нервов он мне потрепал предостаточно. А именно, решил попробовать его после карбонизации - средняя кислинка в послевкусии - подумал заражение, но как показало время - кислота эта от жженых солодов, которая по мере созревания пива исчезла совсем. Скоро снова его буду варить!
На втором фото стаут с выдержкой в 1 год. Вкуснотища!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей