Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Завтрак Декабриста

Просмотров 104883, оценка 5.0 из 959 рейтинг варок 959, обсуждений 232 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Константин Гужва
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 25.3 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
Получилось вкусное, питкое пиво. Заходит очень хорошо.
Хмелевая горечь не сильная, а аромат из-за небольшого использования каскада не отпугивает людей, которые привыкли
к тому, что у нас есть в массмаркете. Но все же сразу становится ясно, что пьешь не совсем обычное пиво.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (62.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (37.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (8.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 70 гр (6.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 120 гр (25.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 378 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.8 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 959

    Всего комментариев: 232
    « 1 2 3 4 5 »
    0
    53. Fishgor 2019-05-12, 09:06
    Сварил и я. В первый раз. Как мне кажется все делал по рецепту, единственное промыл в 15 литрах воды. НП 12% выбродило до 2%. Правда бродило при 22гр..., так получилось. Поставил на карбанизацию, 8,5гр декстрозы на л. Неделю простояло, не выдержал попробовал..., IPA, во вкусе и запахе, прям каскад. Расстроился немного, хотел ведь не ИПу варить. После двух недель карбанизации, уже проще запах и вкус, на 19-ый день ваще еле уловимый каскад в запахе и вкусе, но уловимый и очень, очень вкусно. На 21-ый день...в запахе каскада уже нет, вкус просто пивной, немного горчинки прибавилось, просто пиво. Вот сейчас и думаю, получилось оно или нет? Вкус вроде нравиться, просто пиво, послевкусие есть цветочные нотки. Но на 19-ый день ваще ух было... Не знаком с оригиналом к сожалению, что бы сравнить. Подожду еще неделю.
    0
    54. Fishgor 2019-05-12, 09:13
    ...да, еще промывочную воду сделал не 78гр, а под 90-то точно. Уже потом прочитал, что так нельзя.
    0
    55. shtopor048 2019-05-26, 19:31
    На здоровье! Рад, что понравилось)
    0
    56. Konsul 2019-05-30, 19:21
    какую воду используете?
    0
    57. Fishgor 2019-05-30, 20:33
    Брал обычную бутилированную, Коршуновская по моему
    0
    58. Fishgor 2019-05-30, 20:34
    По воде к стати интересно, какую брать или как подготавливать.
    -5
    59. ПАК 2019-05-30, 21:30
    Блин ребят это самый банальный домашний эль. Какая вода. Любая из под крана. Домашнее грязное брожение и поздний хмель в купе с этими дрожжами закроют даже хлор из под крана. Не там ищем нюансы на первых порах....
    0
    60. Pampus 2019-06-10, 10:45
    Подскажите, дрожжи M54 для этого эля подойдут?
    0
    61. shtopor048 2019-06-10, 10:49
    Это же совершенно другие дрожжи.
    Тем более даже позиционируются, как лагерные.
    0
    62. lexazub 2019-06-15, 18:00
    Уважаемые пивовара, и конечно, автор рецепта! Только что сварила по-вашему рецепту, единственное размер партии до 32 л снизил (бродилка большая лагером занята), естественно калькулятор все рассчитал, куда, чго, сколько, так вот, НП вышла 8.5 Р. Переживаю...в чем может быть дело? У вас нп 12.1 указано, это реальная плотность или калькулятор так посчитал? Спасибо.
    0
    63. shtopor048 2019-06-15, 18:34
    Плотность реальная.
    Может ошибка в расчетах? Просто у вас маленькая эффективность.
    0
    64. lexazub 2019-06-15, 19:29
    Я не знаю, просто изменил размер партии на 32 л и все делал согласно рецепта...и вот. Я обычно на такую партию 8 кг солода беру, но тут думаю точно по рецепту, ни вправо, ни влево, и... Ну буду КП ждать пару недель, надеюсь, хоть 3-3.5% получу. Может вода? Как думаете? Изпод крана отстоял сутки. Живу в Ставрополе, но всегда варю так, средняя плотность получалась 11-12.
    -1
    65. ПАК 2019-06-16, 15:07
    Вода это слишком глубоко. Смотри помол и гидромуль. Йодную пробу делал?
    0
    66. lexazub 2019-06-16, 17:50
    Йодную делал. Помол, в принципе как всегда (сам молю ручной крупорушкой). Гидромодуль это что? Извини, если банальный вопрос, я новичок, это моя 7 варка
    0
    67. ПАК 2019-06-16, 18:34
    Не прочитал предыдущее сообщение. Если у тебя на 32 литра 8 кг солода идет то это полная ж с эффективностью. Отсюда и такой рещультат в данном случае. Тут надо разбираться комплексно. Обороудование, помол, гидромуль это соотношенте зерна к воде. Ph затора уже если глубже.
    -1
    68. ПАК 2019-06-16, 18:39
    Посмотрел твои рецепты, у тебя эфективность варок 62%. Так что для тебя полученный результат это норма. Решение все что написано выше. Анализируй оборудованое сырье и технологию.70 для домашников норм. Ниже надо исправлять.
    0
    69. lexazub 2019-06-16, 18:53
    Ясно, ладно не буду отвлекать, поставил на брожение при 19-21 гр. (Подвальчик не большой имеется). Думаю пару недель побродит, пару недель карбонизации и все будет норм! После дегустации отпишусь! Спасибо, удачи тебе, друг!
    0
    70. DarkBear 2019-06-16, 22:46
    Я тоже из Ставрополя и тоже сегодня сварил с НП 8.5, (рецепт другой) а этот варил в апреле и с плотностью было все норм. Может действительно что то с PH. Либо наш поставщик (стопарик) привез плохой солод.
    0
    71. lexazub 2019-06-16, 22:48
    Спасибо зёма, первый блин комом, но все равно пиво должно получиться супер, я уверен!!!
    0
    72. novichek 2019-06-25, 18:31
    Здравствуйте достопочтенная публика.Сварил пивас по данному рецепту.Это была первая варка в моей жизни.Получил начальную плотность 10.5 .Стоит уже восьмой день на брожении.Делал рецепт на 28 литров,по факту слил 25.Хотя в котле оставалось еще литра четыре,но так как было очень много белка,решил дальше не заморачиваться.Фильтровал через базуку,варил на айбрю 50.На счет плотности думаю что маловато задал мощьность кипячения,всего1800.Надо было 2200.Для первого раза результатом доволен.Как будет готово,обязательно отпишусь.
    0
    73. lexazub 2019-06-26, 18:57
    А что плотность от мощности кипячения зависит?
    1
    75. novichek 2019-06-27, 11:09
    На сколько я понимаю,интенсивность кипения выше,соответственно объём выкипаемой жидкости больше.Соответственно концентрация сусла плотнее.Или я не прав?Тогда переубеди меня.
    0
    76. Санкционный_хмель Модератор  2019-06-27, 13:54
    Автор рассчитал воду под свою высокую (82%) эффективность. У вас же она ниже, из-за чего такая просадка по плотности. Можно бы было пересчитать рецепт под эффективность 75-77%, думаю, вышли бы на плотность как у автора.
    0
    77. novichek 2019-06-30, 21:17
    сегодня варил паулайнер с данного сайта.все сделал вплоть до запятой.вместо заявленной плотности 12.2 получил 15.5. У меня вгостях был приятель,пивовар со стажем,так у него челюсть отвисла.Я честно признаться ещё непомисаю как расчитаывать эфективность и всё другое,но результатом остался доволен.
    0
    80. Санкционный_хмель Модератор  2019-07-16, 08:13
    Если затирание с отварками, то еще плюсом 3-4% к эффективности. Если рН получается оптимальный для амилазы, получаете максимум эффективности. Перемешивание затора во время осахаривания тоже максимизирует работу амилазы. Да еще много факторов. Пока не наработаете стабильную схему затирания, эффективность юудет прыгать, затрудняя планирование будущего рецепта.
    0
    74. lexazub 2019-06-26, 19:02
    Сегодня продегустировать свою партию (кега стоит на карбоне еще, полторашка отдельно стояла, потрогал плотная, вчера в холодильник поставил, сегодня открыл)...ну дык вот, несмотря на маленькую НП, пивасик оч.вкусный, с приятным, слегка цветочным ароматом и такой же новинкой (КАСКАД ёма). Вообщем, уверен, что в кеге оно еще вкуснее будет(еще недельку планирую не вскрывать), автору спасибо за рецепт, буду обязательно варить еще (попробую кг на 2 больше солода закинуть, ну может НП повысится), крч ребята, варите, понравится и пивовара и пивоваршам! :D
    0
    78. TLC177 2019-07-05, 15:20
    Спасибо получилось  good
    0
    79. MrDlinn 2019-07-09, 12:20
    Посоветуйте еще какой-нибудь хмель типа Каскада. По рецепту варил раз 7 - мой любимый пивасик! НП делаю в пределах 11-12 всегда.
    0
    81. shtopor048 2019-07-16, 18:07
    Мне понравился Эльдорадо.
    0
    83. brewery76 2019-11-14, 11:42
    Варю второй раз данный рецепт, очень понравился)
    0
    84. МамкинПивовар 2019-11-18, 08:18
    Вчера варил по Вашему рецепту. Каскад заменил на Ист Кент Голдинг, так как в Мирбире на удивление не было первого) Начальная плотность получилась 10.5. После первой дегустация тоже обязательно отпишусь.
    0
    85. ВиДа 2019-11-21, 14:23
    Доброго времени суток, уважаемые пивовары, вот решил сварить свою третью партию пива, выбрал вот этот рецепт, но возник следующий вопрос, цветность солода у нас в магазине имеется для венского 7, а Пэйл Эль 5, я думаю что получится не совсем то чего хочется!?
    0
    86. shtopor048 2019-11-21, 17:37
    Все норм. 7 и 5 это в других единицах измерения цветности) В ЕВС, вроде. Если нажать на солод в рецепте, то как раз увидите такие значения.
    0
    87. ВиДа 2019-11-21, 18:18
    Спасибо за информацию, не обессудьте начинающего!)))
    0
    88. shtopor048 2019-11-21, 21:55
    Да бросьте) Удачных варок)
    0
    89. DeVik 2019-11-24, 10:06
    02.11.19 сварил пиво по этому рецепту, только дрожжи s-33 использовал. Бродило при 21°С. 17.11.19 разлил по бутылкам. Первые впечатления good Ждем-с когда поспеет.
    0
    91. shtopor048 2019-11-26, 08:50
    Хороших варок!
    2
    90. NaEmNiK 2019-11-25, 19:41
    Классный рецепт - варил 4 раза. Для меня оптимально и по геречи и по вкусу. Автору good . Варил и на бельгийском и на немецком солоде, а в прошлые выходные решил на Курском солоде сварить - и случилась просто мистика :D . До этого попадал в плотность 11.5 - 12, а тут при всех одинаковых параметрах варки получил НР 13.5 - чудеса %)
    0
    92. shtopor048 2019-11-26, 08:50
    Спасибо за отзыв! удачных варок)
    0
    93. Somovets 2019-11-27, 08:17
    Приветствую коллега. Хочу сварить по твоему рецепту. У меня объем ПВК 63 л. На какой объем пива после варки ориентироваться?
    1
    94. shtopor048 2019-11-27, 09:21
    Приветствую! Ориентируйтесь на объем, который собственно и хотите получить исходя из своего оборудования. Вверху рецепта, где фотка есть строка размер. Там  можно жать на "изменить размер" и ингредиенты пересчитаются под твой желаемый объем.
    0
    95. Somovets 2019-11-27, 11:05
    Спрошу по проще, в кастрюлю 63 л войдет 50 л воды и 10 кг солода? Из практики...
    0
    96. shtopor048 2019-11-27, 14:31
    У меня объем другой. Порой я вообще на глаз закидываю. По идее впритык должно войти. Именно в кастрюлю.
    0
    97. folk125 2019-11-27, 17:30
    Подскажите, первая варка на этом сайте, при какой температуре вносить солод?
    1
    98. shtopor048 2019-11-27, 17:36
    Можно под паузу подогнать, подогрев воду чуть выше на 2-3, градуса. Можно внести градусах на 50-52. Ничего критичного не произойдет.
    0
    99. Xentron 2019-12-16, 14:17
    Сварил, теперь жду когда закончиться процесс брожения. 
    Чуть поменьше партию сделал, а вот хмель пересчитать забыл. :( 
    После затирок плотность была около 15, помыл дробину вышло около 10.5, прокипятил и получил 12% ровно по ареометру АС-3.
    Активная фаза брожения дня 4 назад кончилась, померил плотность была около 5, оставил дальше дображивать. 
    Жду конечные 3.3. Я все правильно понял?
    0
    100. shtopor048 2019-12-16, 19:02
    КП случай, частный факторов может быть много. Если 2-3 дня плотность не меняется, можно смело разливать. КП 5 великовата. Но вообще можно подождать тупо 2 недели с момента варки, и эти дрожжи точно справятся со своим делом без рисков при такой НП.
    0
    101. Xentron 2019-12-17, 05:50
    Спасибо, дрожжи ВЕ-256. 
    Всегда работали на ура. 
    Ну подожду пару дней еще и еще раз сделаю замеры. 
    Надеюсь к НГ уже успеет созреть :)
    « 1 2 3 4 5 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход