Примечание: Получилось вкусное, питкое пиво. Заходит очень хорошо. Хмелевая горечь не сильная, а аромат из-за небольшого использования каскада не отпугивает людей, которые привыкли к тому, что у нас есть в массмаркете. Но все же сразу становится ясно, что пьешь не совсем обычное пиво.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 82.8 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Сварил и я. В первый раз. Как мне кажется все делал по рецепту, единственное промыл в 15 литрах воды. НП 12% выбродило до 2%. Правда бродило при 22гр..., так получилось. Поставил на карбанизацию, 8,5гр декстрозы на л. Неделю простояло, не выдержал попробовал..., IPA, во вкусе и запахе, прям каскад. Расстроился немного, хотел ведь не ИПу варить. После двух недель карбанизации, уже проще запах и вкус, на 19-ый день ваще еле уловимый каскад в запахе и вкусе, но уловимый и очень, очень вкусно. На 21-ый день...в запахе каскада уже нет, вкус просто пивной, немного горчинки прибавилось, просто пиво. Вот сейчас и думаю, получилось оно или нет? Вкус вроде нравиться, просто пиво, послевкусие есть цветочные нотки. Но на 19-ый день ваще ух было... Не знаком с оригиналом к сожалению, что бы сравнить. Подожду еще неделю.
Пиво класс. Прошло больше месяца, дожило в аккурат только стеклянные бугельные бутылки. Пиво получилось. Вкусное.интересные нотки, реально питкое и не простое. Как эксперимент в следующий раз на половине объма сделаю СУ, думаю будет бомба. Дружище спасибо, делал в первый раз, пиво реально классное.
Блин ребят это самый банальный домашний эль. Какая вода. Любая из под крана. Домашнее грязное брожение и поздний хмель в купе с этими дрожжами закроют даже хлор из под крана. Не там ищем нюансы на первых порах....
Уважаемые пивовара, и конечно, автор рецепта! Только что сварила по-вашему рецепту, единственное размер партии до 32 л снизил (бродилка большая лагером занята), естественно калькулятор все рассчитал, куда, чго, сколько, так вот, НП вышла 8.5 Р. Переживаю...в чем может быть дело? У вас нп 12.1 указано, это реальная плотность или калькулятор так посчитал? Спасибо.
Я не знаю, просто изменил размер партии на 32 л и все делал согласно рецепта...и вот. Я обычно на такую партию 8 кг солода беру, но тут думаю точно по рецепту, ни вправо, ни влево, и... Ну буду КП ждать пару недель, надеюсь, хоть 3-3.5% получу. Может вода? Как думаете? Изпод крана отстоял сутки. Живу в Ставрополе, но всегда варю так, средняя плотность получалась 11-12.
Йодную делал. Помол, в принципе как всегда (сам молю ручной крупорушкой). Гидромодуль это что? Извини, если банальный вопрос, я новичок, это моя 7 варка
Не прочитал предыдущее сообщение. Если у тебя на 32 литра 8 кг солода идет то это полная ж с эффективностью. Отсюда и такой рещультат в данном случае. Тут надо разбираться комплексно. Обороудование, помол, гидромуль это соотношенте зерна к воде. Ph затора уже если глубже.
Посмотрел твои рецепты, у тебя эфективность варок 62%. Так что для тебя полученный результат это норма. Решение все что написано выше. Анализируй оборудованое сырье и технологию.70 для домашников норм. Ниже надо исправлять.
Ясно, ладно не буду отвлекать, поставил на брожение при 19-21 гр. (Подвальчик не большой имеется). Думаю пару недель побродит, пару недель карбонизации и все будет норм! После дегустации отпишусь! Спасибо, удачи тебе, друг!
Я тоже из Ставрополя и тоже сегодня сварил с НП 8.5, (рецепт другой) а этот варил в апреле и с плотностью было все норм. Может действительно что то с PH. Либо наш поставщик (стопарик) привез плохой солод.
Здравствуйте достопочтенная публика.Сварил пивас по данному рецепту.Это была первая варка в моей жизни.Получил начальную плотность 10.5 .Стоит уже восьмой день на брожении.Делал рецепт на 28 литров,по факту слил 25.Хотя в котле оставалось еще литра четыре,но так как было очень много белка,решил дальше не заморачиваться.Фильтровал через базуку,варил на айбрю 50.На счет плотности думаю что маловато задал мощьность кипячения,всего1800.Надо было 2200.Для первого раза результатом доволен.Как будет готово,обязательно отпишусь.
На сколько я понимаю,интенсивность кипения выше,соответственно объём выкипаемой жидкости больше.Соответственно концентрация сусла плотнее.Или я не прав?Тогда переубеди меня.
Автор рассчитал воду под свою высокую (82%) эффективность. У вас же она ниже, из-за чего такая просадка по плотности. Можно бы было пересчитать рецепт под эффективность 75-77%, думаю, вышли бы на плотность как у автора.
сегодня варил паулайнер с данного сайта.все сделал вплоть до запятой.вместо заявленной плотности 12.2 получил 15.5. У меня вгостях был приятель,пивовар со стажем,так у него челюсть отвисла.Я честно признаться ещё непомисаю как расчитаывать эфективность и всё другое,но результатом остался доволен.
Если затирание с отварками, то еще плюсом 3-4% к эффективности. Если рН получается оптимальный для амилазы, получаете максимум эффективности. Перемешивание затора во время осахаривания тоже максимизирует работу амилазы. Да еще много факторов. Пока не наработаете стабильную схему затирания, эффективность юудет прыгать, затрудняя планирование будущего рецепта.
Сегодня продегустировать свою партию (кега стоит на карбоне еще, полторашка отдельно стояла, потрогал плотная, вчера в холодильник поставил, сегодня открыл)...ну дык вот, несмотря на маленькую НП, пивасик оч.вкусный, с приятным, слегка цветочным ароматом и такой же новинкой (КАСКАД ёма). Вообщем, уверен, что в кеге оно еще вкуснее будет(еще недельку планирую не вскрывать), автору спасибо за рецепт, буду обязательно варить еще (попробую кг на 2 больше солода закинуть, ну может НП повысится), крч ребята, варите, понравится и пивовара и пивоваршам!
Вчера варил по Вашему рецепту. Каскад заменил на Ист Кент Голдинг, так как в Мирбире на удивление не было первого) Начальная плотность получилась 10.5. После первой дегустация тоже обязательно отпишусь.
Доброго времени суток, уважаемые пивовары, вот решил сварить свою третью партию пива, выбрал вот этот рецепт, но возник следующий вопрос, цветность солода у нас в магазине имеется для венского 7, а Пэйл Эль 5, я думаю что получится не совсем то чего хочется!?
02.11.19 сварил пиво по этому рецепту, только дрожжи s-33 использовал. Бродило при 21°С. 17.11.19 разлил по бутылкам. Первые впечатления Ждем-с когда поспеет.
Классный рецепт - варил 4 раза. Для меня оптимально и по геречи и по вкусу. Автору . Варил и на бельгийском и на немецком солоде, а в прошлые выходные решил на Курском солоде сварить - и случилась просто мистика . До этого попадал в плотность 11.5 - 12, а тут при всех одинаковых параметрах варки получил НР 13.5 - чудеса
Приветствую! Ориентируйтесь на объем, который собственно и хотите получить исходя из своего оборудования. Вверху рецепта, где фотка есть строка размер. Там можно жать на "изменить размер" и ингредиенты пересчитаются под твой желаемый объем.