Примечание:
По горечи не в стиль т.к. хочется сладенького и не особо горького (Жена не любит горькое пиво, хотя гиннес, считается довольно горьким и его она обожает, женщина что скажешь). Да и с наличием хмеля дома оказалось в основном для пшенички остались.
С цветом тоже свои заморочки (ну вот хочется потемнее и все тут)
После дней 5ти основного брожения, солью на вторичку еще на неделю.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (62.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1 кг (15.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.2 кг (3.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.3 кг (4.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.2 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.1 кг (1.6%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.1 кг (1.6%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
Всего: 5.9 кг (92.2%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.5 кг (7.8%)
Хмель:
15 гр (11.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
5 гр (2.7 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 20 гр (14.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 40°С - 10 мин. (Прим.: ибо вода не очень)
Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин. (Прим.: Добавление темных солодов)
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.79 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 30.3 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 17.5 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
По горечи не в стиль т.к. хочется сладенького и не особо горького (Жена не любит горькое пиво, хотя гиннес, считается довольно горьким и его она обожает, женщина что скажешь). Да и с наличием хмеля дома оказалось в основном для пшенички остались.
С цветом тоже свои заморочки (ну вот хочется потемнее и все тут)
После дней 5ти основного брожения, солью на вторичку еще на неделю.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.79 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 30.3 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 17.5 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: